Японская делегация посетила ШИОД

6 Сентября 2013Жизнь ВУЗа
Японская делегация посетила ШИОД

В рамках недели Симанэ во Владивостоке японская делегация посетила школу-интернат. Это уже третья встреча учащихся нашей школы с представителями Страны восходящего солнца. «Мост дружбы» был заложен прошлой осенью, когда представители префектуры Симанэ совместно с учащимися школы высадили уникальные древовидные пионы на территории интерната. В мае этого года учащиеся восточного и художественно-эстетического отделений выехали с ответным визитом на острова Оки, где прошла выставка работ российских и японских юных художников. Сегодня эти работы можно увидеть в Приморской детской картинной галерее.

Встретили японцев традиционно хлебом с солью. Затем провели экскурсию по школе с посещением урока в 5А классе. Гостям показали уроки  в детской художественной школе ШИОД, где юные художники вручили гостям традиционный русский сувенир - матрешки.

Директор школы Татьяна Жаврид рассказала делегации о нашей школе, талантливых и творческих учениках. В этом гости смогли убедиться, посмотрев концерт. Студия классического балета ШИОД исполнила русский танец на музыку Чайковского и «Пиццикато» из балета «Раймонда» на музыку Глазунова. Выпускники ШИОД Мария Омбыш и Татьяна Божок исполнили русские народные и советские песни, а учащиеся восточного отделения 5В класса прочитали стихи на японском языке.

Юлия Романова, преподаватель детской художественной школы ШИОД, поблагодарила гостей за теплый прием, который был оказан им в мае этого года:

- Это еще одна страница нашей дружбы. Хочется надеяться, что отношения между нашими странами будут и дальше развиваться и укрепляться.

Глава делегации,  начальник отдела международных связей и культурного сотрудничества Префектурального управления, г-н Вакацуки Синдзи поблагодарил директора за теплый прием, а джазовая группа исполнила ответный номер.

Напомним, что в рамках недели Симанэ во Владивосток учащиеся ШИОД смогли еще глубже познакомиться с культурой Японии.

- Я изучаю японский язык и на мероприятиях смогла лучше понять культуру этой страны. Роспись масок и чайная церемония оказались увлекательным занятием для меня, - говорит Анастасия Платонова, ученица 9Б класса.

Учащиеся посетили чайную церемонию, выставку фоторабот и международную выставку «Пион – царь цветов», мастер-класс по раскрашиванию японских традиционных масок, которые используются в национальных танцах, и джазовый концерт.