Фотовыставка во ВГУЭС «Дорогой Тео»: по следам Ван Гога

5 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась новая персональная выставка Натальи Григиной под названием «Дорогой Тео». Автор работ – фотокорреспондент отдела рекламы и информации нашего университета, выпускница отделения фотографии Профессионального лицея ВГУЭС – представила вторую по счету фотовыставку в этом году.

Фотовыставка во ВГУЭС «Дорогой Тео»: по следам Ван Гога

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась новая персональная выставка Натальи Григиной под названием «Дорогой Тео». Автор работ – фотокорреспондент отдела рекламы и информации нашего университета, выпускница отделения фотографии Профессионального лицея ВГУЭС – представила вторую по счету фотовыставку в этом году. В январе в музее были выставлены работы под названием «Драконы в сундуке».

Куратор выставки, ведущий специалист Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, кандидат искусствоведения Ольга Зотова в своей рецензии отметила:

- В основу фотовыставки «Дорогой Тео» легло желание Натальи Григиной  воплотить  размышления на тему, может ли быть современный человек свободным в выборе своего жизненного и творческого пути. Может ли он быть счастлив, сделав этот выбор?

Автор выставки считает, что есть определенное сходство в тех, кто был изображен на портретах Ван Гога и тех, кто сегодня живет рядом с нами.  Так родилась серия, жанр которой можно определить как психологический портрет. Герои – молодые люди, которым, казалось бы, свойственно жизнелюбие без рефлексии.

На открытии фотовыставки Наталья Григина попросила зрителей не искать смысла в порядке расположения фотопортретов, а просто чувствовать, что подсказывает сердце и душа.

Выпускница ВГУЭС 2013 года специальности «Дизайн» Юлия Панкратова – одна из молодых героинь, чей портрет украсил фотоэкпозицию. Она поделилась историей сотрудничества с фотографом:

- Наталья предложила мне выступить в роли модели. И я согласилась. Совсем не думала, что я именно так, неожиданно для себя, выйду на фотографиях. Съемки прошли в самом центре города, в одном из домов старой постройки, найти, который без наводки, практически невозможно.

В экспозицию включено десять фотопортретов и восемь графических листов, последние – это фрагменты текста писем  Винсента Ван Гога к брату Тео. Они служат связующей нитью между двумя временными отрезками – прошлым, в котором жил художник, и настоящим, в котором живут герои фотовыставки. Выставка продлится до 18 сентября.