Волонтеры ВГУЭС поддержали «золотой» триумф сборной России

2 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

На днях волонтеры ВГУЭС вернулись из Москвы. С 10 по 18 августа они обслуживали четырнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике. О новом опыте работы и соревнованиях, собравших лучших легкоатлетов мира, рассказали сами помощники.

Волонтеры ВГУЭС поддержали «золотой» триумф сборной России

На днях волонтеры ВГУЭС вернулись из Москвы. С 10 по 18 августа они  обслуживали четырнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике. О новом опыте работы и соревнованиях, собравших лучших легкоатлетов мира, рассказали сами помощники.

По приезду в Москву волонтеров разместили в общежитии Российского государственного социального университета. К рабочему объекту – отелю Crowne Plaza Moscow World Trade Centre  и гостинице «Космос» – волонтеры добирались на метро и автобусе. Молодые активисты прошли отбор на функцию «Гостиничный сервис» и работали по двум направлениям: Accommodation (Размещение) и Meals in hotel (Организация питания).

Студентка 2-го курса ВГУЭС профиля «Туризм», волонтер Лада Чернышева:

- Мы поспешили приступить к работе сразу после получения бэйджев. Девушки встречали спортивные команды, размещали их в номерах, предоставляли необходимую информацию, провожали атлетов и членов делегации в Центр аккредитации и на другие объекты чемпионата. Молодые люди выполняли тот же функционал, но вдобавок занимались организацией питания и снабжением питьевой водой.

Наша работа очень ответственная, нельзя было ни на минуту покидать свое место: ведь если кто-то отлучится, то спортсменам и их тренерам придется ждать, а, зная их занятость, каждый понимает – это недопустимо.

Студентка 5-го курса ВГУЭС специальности «Мировая экономика», волонтер Екатерина Ворнакова:

- В нашей работе помимо знания английского очень помогают базовые знания других языков. Например, один раз я сопровождала китайского журналиста, работающего для американского телевидения,  на пресс-конференцию. И он захотел узнать, как некоторые слова звучат на русском. Несмотря на то, что он свободно говорит на английском, сначала он просил перевод «ни хао» и «сесе», и только после вспоминал английский эквивалент слов. Благодаря тому,  что Владивосток находится рядом с КНР, и я не раз бывала в этой стране, я смогла перевести необходимые для журналиста фразы.

Участники и официальные лица чемпионата встречались нам не только на нашем рабочем месте, но и во время посещения различных  достопримечательностей и просто на улицах Москвы. Видя, что на нас волонтерская форма, они могли подходить к нам и спрашивать что, где и как. И мы как волонтеры старались им помочь.

Студентка ВГУЭС, волонтер Валентина Болавачева:

- Помимо работы, у нас было свободное время, которое мы старались использовать с пользой для дела: болели за спортсменов в «Лужниках», посещали достопримечательности и памятные места столицы.

Студентка 4-го курса ВГУЭС специальности «Управление персоналом», волонтер Алена Чижеумова:

- По отзывам иностранных спортсменов, им очень приятно, что в России молодежь знает английский, французский, немецкий, китайские и другие языки. Преодоление языкового барьера дает возможность людям разных национальностей сближаться, узнавать и познавать друг друга – и это прекрасно!

Нужно отметить, что своими добрыми делами волонтеры помогают не только отдельным людям и целым организациям. Но также добровольческая деятельность способствует и развитию студента в профессиональной области.Мне, какбудущему специалисту в сфере управления персоналом, очень пригодитсямоетесноеобщение с людьми разных национальностей и религий.

Помогали активисты Центра волонтеров в две смены с 9.00 до 15:00, с 15.00 до 23.00. Иногда ребятам приходилось уходить позднее, но по их признанию они даже не замечали переработок, настолько интересными и увлекательными были смены. 

Российские спортсмены стали «золотыми» триумфаторами состязаний. По количеству медалей наша страна – первая. Волонтеры ВГУЭС смогли поприветствовать выдающихся атлетов с трибун на церемонии закрытия чемпионата мира по легкой атлетике. Организаторы в свою очередь не забыли и про помощников соревнований: волонтеры получили благодарность от министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, президента Международной Ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака и бурю оваций от зрителей и спортсменов.

На память о чемпионате мира у волонтеров кроме новых знаний, эмоций и знакомств останется форма яркого желтого цвета.