ВГУЭС выбрали лучшие

30 Августа 2013Жизнь ВУЗа

Высокобалльники пришли к нам на престижные и эксклюзивные образовательные программы и не только из Дальневосточного региона.

ВГУЭС выбрали лучшие

Высокобалльники пришли к нам на престижные и эксклюзивные образовательные программы и не только из Дальневосточного региона.

Наборная кампания-2013 в нашем университете успешно завершена. Несмотря на последствия «демографической ямы», количество заявлений от абитуриентов в этом году превысило прошлогоднее и составило почти 10 тысяч. На популярные у молодежи сервисные профили спрос достигал 10:1.

Достаточно высоким был также конкурс на 60 бюджетных мест по самым востребованным практико-ориентированным направлениям подготовки: «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция». Наш вуз - единственный на Дальнем Востоке, который реализует эти новые в этом году программы.

Как всегда, рекордное количество заявлений на одно место собрали направления подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Сервис», «Туризм». С высоким баллом пришли абитуриенты на направление «Бизнес-информатика» в Институт информатики, инноваций и бизнес-систем. У юношей, выбравших карьеру в технической сфере, популярностью неизменно пользуются такие специальности автосервиса, как «Технология транспортных процессов. Организация и безопасность движения» и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Автомобильный сервис».

Стоит отметить, что в течение последних лет средний балл по сумме ЕГЭ неуклонно растет, и в университет приходят все более сильные выпускники. Около 75 процентов абитуриентов уже в первой волне – к 5 августа выбрали наш университет.

Но так как желающих учиться у нас ребят с довольно высоким баллом было больше, чем бюджетных мест (2982), руководство университета приняло решение принять всех сильных абитуриентов и учить их за счет внебюджетных средств.

Приказом ректора ВГУЭС от 01.08.2013 г. № 793 скидка 100 процентов на коммерческие образовательные программы предоставляется победителям олимпиад всероссийского уровня. Так, «золотой» медалист, выпускник этого года Школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС Кирилл Дышловой (287 баллов) будет учиться бесплатно на коммерческом направлении «Телевидение».

Студентам-отличникам очной формы бакалавриата (ЕГЭ не ниже 190 баллов) во ВГУЭС установлена 15-процентная скидка по оплате на обучение с начала учебного года 2-го курса. Например, студенту бакалавриата «Юриспруденция» Федору Кочергину в свое время не хватило всего одного балла, чтобы пройти конкурс на бюджетную основу обучения. Но благодаря его отличной успеваемости и активной работе старостой группы со 2-го курса он учится бесплатно.

- Во ВГУЭС для таких студентов, начинающих учиться на договорной основе, существует возможность перевода на бюджет, - разъяснила проректор ВГУЭС по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко. – По решению Ученого совета у нас не первый год действует механизм перевода на бесплатное обучение тех студентов, которые занимают первые места в рейтингах по успеваемости или способствуют росту имиджа университета в различныхсферах: спорте, науке, творчестве, общественной жизни.

 Что касается стипендий, студенты, поступившие по договору и имеющие высокий балл ЕГЭ (от 190 и выше), точно так же, как и их сокурсники, обучающиеся на бюджетной основе, могут уже в первом семестре получать повышенную стипендию (от 10 до 14 тысяч рублей) и претендовать на различные именные стипендии. А также получать скидки по оплате обучения. В 2013-2014 учебном году в университете планируется совместно с региональным бизнесом создать специальный фонд для финансовой поддержки талантливых ребят, вне зависимости от того, на какой основе они обучаются.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко, комментируя итоги наборной кампании, отметила, что то, что в университете в этом году сделана ставка на высокобалльников, говорит о принципиально новом отношении к тому, кого здесь готовят, как готовят и для чего.

- В этом году мы открыли новое коммерческое направление - «Телевидение» - и это редкое и  престижное образование выбрали одни из самых блестящих и, как показал творческий конкурс, талантливых выпускников.

Также замечу, что абитуриенты с достаточно высокими баллами, которые могли бы пройти конкурс на бесплатное обучение, как в наш вуз, так и в другие, предпочли такие коммерческие образовательные программы ВГУЭС, как «Международные отношения» (256 баллов) и совместная международная программа Высшей школы менеджмента ВГУЭС «Менеджмент» (216 баллов). А также новые в этом году международные программы с зарубежными партнерами - Альпийским Центром образовательных программ (Швейцария) и Даляньским океанологическим университетом (КНР). Очень активно заработали программы международных стажировок.

Мы продумываем систему целевых договоров, и в этом году по ним подобрались ребята также с очень высокими баллами.

Благодаря высокой популярности официального сайта ВГУЭС, широко представленного в поисковых системах и социальных сетях,его информационной насыщенности, оперативности, наглядности и доступностизначительно расширилась география набора. Ребят привлекла яркая, насыщенная студенческая жизнь, сообщения о которой регулярно обновляются на сайте, увиденные своими глазами комфортные условия для проживания, учебы и отдыха.

Именно по сайту нашла и выбрала ВГУЭС выпускница гимназии № 10 из г. Дивногорска Красноярского края, а теперь уже студентка 1-го курса бакалавриата «Мировая экономика» Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Анна Бурлякова:

- Директор нашей гимназии посоветовал мне присмотреться к вузам Приморья – и из всех, на чьи сайты я заходила, мне ближе всего по душе пришелся ВГУЭС. Я уже заселилась в общежитие, в двухместную комнату, и буду жить с опытным человеком – третьекурсницей. Уже обедала в столовой, где можно также завтракать и ужинать. Осталось побывать в Японском саду камней, который мне очень понравился и запомнился по фотографиям, - и можно начинать учиться.

В этом году руководство университета также сделало ставку на обновление и омоложение преподавательского состава. Последнему, в частности, способствует преподавательская деятельность наших аспирантов и магистрантов, готовых к обучению современного интернет-поколения молодежи в новых условиях с помощью новых методов, которые постоянно внедряются во ВГУЭС.

Фоторепортаж о поселении в общежитие Даши Запорожской (1 курс Высшей школы телевидения)