Welcome to IB school!

13 Августа 2013Жизнь ВУЗа

В новом 2013-2014-ом учебном году Международная лингвистическая школа ВГУЭС встречает учеников в новом здании, по адресу: Партизанский пр. 44.

Welcome to IB school!

В новом 2013-2014-ом учебном году Международная лингвистическая школа ВГУЭС встречает учеников в новом здании, по адресу: Партизанский пр. 44. Накануне учебного года об элитном образовании, которое привлекает все большее число желающих, рассказала директор школы Ольга Шевченко.

- Ольга Станиславовна, ваша школа осенью справляет новоселье. Сколько и каких классов вы готовы принять в новых стенах, с какого возраста и какого уровня подготовки?

- Международная школа имеет свою историю. Ей – 7 лет. В 2006 году в Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей открылось международное отделение. В то время там училось 40 человек. Отделение развивалось, программа стала востребованной, все большее количество учащихся поступало на международное отделение. Таким образом, в сентябре в новую школу, которая создана на базе международного отделения, уже придет 250 ребят. Школа принимает учащихся с 5-го по 12-й класс.

Замечательно, что при ВГУЭС есть начальные школы: Европейская прогимназия, Восточная школа,  где преподаватели также работают по программе Международного Бакалавриата (IB). Выпускники этих школ - наши будущие учащиеся, в первую очередь. Поступают в школу и ребята из городских школ, и те, кто учился за рубежом. Международная лингвистическая школа - двуязычная школа (языками обучения являются русский и английский). Технологии и методики обучения языку таковы, что через полгода вновь пришедшие ребята показывают хорошие результаты.

Ребят-иностранцев мы обучаем с восьми лет по программе начальной школы Международного Бакалавриата. На сегодняшний день иностранных учащихся 22 человека. Это представители Республики Корея, Японии, Сербии, Германии, ЮАР.

- Что из себя представляет программа Школы IB (Международного Бакалавриата), какие-то предметы соответствуют нашей школе?

- Программа основной школы для 5-9-х классов является прекрасной возможностью для студентов подготовиться к освоению в старших классах дипломной программы предуниверситетского образования Организации Международного Бакалавриата (Diploma Programme). В 5-9-х классах основным языком преподавания для российской государственной программы является русский, часть предметов ребята изучают на английском языке (Science, Cultural   Studies, Economics), а изучение самого английского языка проходит по аспектам.

Английский язык является основным языком преподавания в дипломной программе Международного Бакалавриата (10-12-е классы). Студенты старших классов вместе с родителями и психологами-наставниками самостоятельно формируют свой индивидуальный образовательный профиль. Этот профиль представляет собой программу углубленного изучения тех или иных предметов, направленную на продолжение выпускниками школы образования в высших учебных заведениях в России или за рубежом.

В дополнение к традиционным дисциплинам программа предлагает ряд специальных курсов. "Теория познания" (TOK) – обязательный междисциплинарный курс, направленный на формирование и развитие критического отношения студентов к знаниям и опыту, получаемым ими в школе и вне ее.

Программа "Творчество, действие, служение" (CAS) является важнейшей частью образовательной программы старшей школы. Это участие в театральных постановках, спорте, различных благотворительных акциях.

Для получения международного диплома студенту необходимо провести оригинальное исследование и написать развернутое эссе размером около 4000 слов. Осуществление такого проекта дает возможность студенту исследовать тему, представляющую особый для него интерес, научиться выполнять такого рода работу.

Государственную программу наши учащиеся проходят в полном объеме. Есть и ГИА, и ЕГЭ. Каникулярные программы – это возможность открыть для себя новые города и страны.

В школе работают высококвалифицированные преподаватели. Пять педагогов имеют ученую степень кандидата наук, три аспиранта, 85 процентов преподавателей имеют высшую и первую квалификационные категории. Почти 60 процентов учителей отмечены  Почетными грамотами Министерства образования и науки, Департамента образования Приморского края. Они имеют сертификаты Организации Международного Бакалавриата и Сертификаты TESOL  (Teaching English to Speakers of Other Languages (преподавание английского языка как иностранного).

Помимо этого, преподаватели должны постоянно совершенствовать свой английский язык. И поэтому каждое лето вместе с учениками они выезжают в Канаду, где учатся в школах и  колледжах.

- Почему именно в Канаду?

- Во первых, хороший английский. Канада – многонациональная страна, и когда наши дети живут в семьях разных национальностей, это, еще и воспитание толерантности и самостоятельности, а к тому же - разные акценты английского языка.

Как и ВГУЭС, мы развиваем международные связи: существуют соглашения с образовательными дистриктами Ванкувера, Вернона и Пентиктона. Шесть лет уже длится это плодотворное сотрудничество. Четыре года действует соглашение с Шэньсиским университетом (г. Сиань, КНР). Студенты, изучающие русский и английский языки, приезжают к нам на педагогическую практику. А это значит, что они оценили работу наших учителей.

Кроме того, по соглашению с японской школой (г. Мариоко) мы участвуем в ежегодном международном образовательном форуме. Он посвящен экологии, и наши ребята рассказывают о своей работе в этом направлении. Форум собирает представителей 18-ти стран, рабочий язык - английский.

- Программа IB швейцарского происхождения?

- Основанный в Швейцарии 1968 году, Международный Бакалавриат работает сейчас с 3557 школами в 144 странах мира, обучая более 1 090 000 учащихся в возрасте от 3-х до 19-ти лет по трем  программам.

Сейчас  России насчитывается 15 школ, работающих по программе Международного бакалавриата: в Москве, Санкт-Петербурге. Перми, Красноярске, Владивостоке и других городах. В 2006 году была основана Ассоциация школ Международного Бакалавриата стран СНГ (АШМБ), членом которой мы являемся.

- За рубежом все школьники по этой системе учатся?

- Нет, это элитное образование. И существует достаточно большой конкурс, чтобы попасть на программу IB. Россия пока, к сожалению, не признает дипломы IB, и ребята, которые заканчивают у нас 11-12 классов, едут поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга по системе ЕГЭ (балл у них высокий), или уезжают за рубеж, где  выпускники программы Международного Бакалавриата пользуются привилегией.

У нас состоялось пять выпусков. Наши выпускники – это наша гордость. За пять лет во ВГУЭС поступили восемь выпускников. В основном, ребята учатся на международных программах. Также они поступили в университеты и колледжи Канады, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, КНР, Швейцарии, Чехии.