Мемориальная инсталляция «Тысяча журавликов надежды» открылась во ВГУЭС

6 августа 2013 Жизнь вуза

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС 6 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы, была представлена мемориальная инсталляция «Тысяча журавликов надежды». Авторы арт-объектов - студент 6-го курса кафедры дизайна ВГУЭС Степан Серебряков и инженер паркового хозяйства ВГУЭС Ольга Мотолько. Журавликов складывали на протяжении 2 месяцев, в день удавалось сложить 100-150 штук.

Мемориальная инсталляция «Тысяча журавликов надежды» открылась во ВГУЭС

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС 6 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки  Хиросимы, была представлена мемориальная инсталляция «Тысяча журавликов надежды». Авторы проекта - студент 6-го курса кафедры дизайна ВГУЭС Степан Серебряков и инженер паркового хозяйства ВГУЭС Ольга Мотолько. На изготовление тысячи журавликов Степану понадобилось около двух месяцев.

- Эта инсталляция —  знак нашего  соболезнования японскому народу. Даже спустя полвека слышатся отголоски той катастрофы: болеют и умирают дети, не сходят шрамы с обожженных лиц, черным силуэтом на фоне неба — Атомный купол - как напоминание. В этом неспокойном мире важно помнить: те, кто не усвоил уроки истории, будут вынуждены пройти их заново, - поделилась организатор проекта Ольга Мотолько.

Журавль – символ счастья и удачи в Японии. Эту фигурку складывали еще в древности. Подаренный бумажный журавлик был священным и приносил одариваемому счастье и долголетие. После страшной трагедии в Японии бумажный журавлик стал еще и символом мира и благополучия. Тысяча разноцветных птичек на прозрачных ниточках, развешанных в стенах музея, напоминают всем, как важно помнить об ошибках прошлого.  

Арт-инсталляция продлится до 23 августа в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, вход свободный.

Справка: японская легенда о 1000 бумажных журавликах уходит  в далекое прошлое. И мало кто знает, что полвека назад она получила продолжение благодаря японской девочке Сасако Садако, доказавшей, что в этом мире есть вещи, ради которых стоит бороться даже тогда, когда невозможно победить.

6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы Садако находилась дома, всего в миле от эпицентра взрыва и осталась жива. Росла сильным, здоровым и активным ребенком. Но в ноябре 1954 у нее проявились первые признаки лучевой болезни.

21 февраля 1955 года девочка была помещена в госпиталь с диагнозом «лейкемия». Чтобы приободрить больную девочку, врач поведал ей старинную легенду: человек, сложивший тысячу бумажных японских журавликов (цуру - традиционный символ счастья и долголетия), может загадать желание, которое обязательно исполнится. Садако начала делать журавликов. Шёл август, пальцы не слушались, большую часть дня она спала или была на процедурах. Времени не хватало. Она делала их отчасти тайком: просила бумагу у других пациентов (в том числе ту, в которую заворачивали передачи), её друзья носили ей бумагу из школы. Состояние маленькой пациентки ухудшалось на глазах. К октябрю она уже не могла ходить вовсе. Ноги опухли и покрылись сыпью. Садако успела сделать 644 журавлика. Утром 25 октября 1955 года её не стало.  Её друзья доделали оставшихся 356 журавликов и похоронили вместе с ней. Имя Сасако Садако и бумажный журавлик-оригами стали символом мира, надежды, единства и веры в чудо…