Региональный Центр «Старт-Карьера»: «Выпускники ВГУЭС строят свою карьеру со студенческой скамьи»

6 Августа 2013Жизнь ВУЗа
Региональный Центр «Старт-Карьера»: «Выпускники ВГУЭС строят свою карьеру со студенческой скамьи»

Во ВГУЭС около 20 лет успешно работает региональный центр «Старт - Карьера», одной из важнейших задач которого является трудоустройство студентов и выпускников по выбранным специальностям. Руководитель центра Светлана Горшунова ответила на самые популярные вопросы абитуриентов.

- Скажите, сложно ли выпускнику университета сразу найти работу?

- Выпускнику ВГУЭС – нет. По статистике, которую предоставляет нам центр занятости населения по Приморскому краю, в течение года находят себя в профессии 95% выпускников нашего вуза, это почти на 20% выше общероссийских показателей. В течение этого учебного года к нам поступило более 2000 заявок от работодателей, что говорит о высоком спросе на знания наших студентов. Порядка 40% заявок рассчитаны на неполный рабочий день, что позволяет совмещать учебу и работу. Обычно студенты находят себе работу уже на втором-третьем курсах, а после окончания вуза такие ребята уже имеют опыт работы и могут претендовать на более высокие должности.

- Какие вакансии являются на сегодня самыми популярными и востребованными?

- Везде требуются менеджеры по работе с клиентами. Это стартовая позиция с заработком от 15 000 до 25 000 рублей. Работодатели предлагают  возможность карьерного роста. Всегда востребованы менеджеры по персоналу, маркетологи, бухгалтеры, банковские работники, специалисты в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, программисты и системные администраторы, дизайнеры.

- Очень интересно узнать истории успешной карьеры студентов и выпускников ВГУЭС?

- Конечно, наша выпускница кафедры «Культурологии» Наталья Карогот начинала свою карьеру с должности официанта, а уже к 4 курсу стала директором ресторана, при этом обучаясь на очном дневном отделении. Выпускник Института информатики, инноваций и бизнес-систем Сергей Малыгин уже с третьего курса работает по специальности, а сейчас сотрудник такой крупной компании как «Гиперавто». С третьего курса работают Наталья Марченко и Роман Тикаев студенты Института права и управления, они успешно прошли отбор в банк «Хоум кредит». Что же касается выпускников, например, Наталья Червоненко – первый вице-президент «Газпромбанка», Евгений Полянский  - директор филиала ГТРК «Владивосток», Валерия Белоус – начальник департамента Азии Российского университета Дружбы народов и таких примеров можно привести не один десяток.    

- Какие первые шаги должны быть у студента, который хочет найти работу?

- Все очень просто, у нас есть сайт, на котором можно заполнить электронную анкету, в ней необходимо указать свои предпочтения и пожелания. В течении трех дней эта анкета рассматривается, вырабатываются рекомендации и студенту предлагаются несколько рабочих мест на выбор в соответствии с его запросами.