Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Парк ВГУЭС – удивительное место Приморского края»

7 Августа 2013Жизнь ВУЗа

В календаре событий на 2013 год главная дата нашего региона – 75-летие со дня образования Приморского края. В честь этого юбилея на телеканале «Общественное телевидение Приморья» стартовал проект «Моё Приморье».

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Парк ВГУЭС – удивительное место Приморского края»

В календаре событий на 2013 год главная дата нашего региона   75-летие со дня образования Приморского края. В честь этого юбилея на телеканале «Общественное телевидение Приморья» стартовал проект «Моё Приморье».

Известные люди делятся своими интересными историями об уникальных местах Приморья. Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев рассказал зрителям телеканала об удивительном и ярком уголке, расположенном в самом центре Владивостока – дендропарке ВГУЭС. Именно с этим местом у ректора связаны одни из самых светлых и теплых воспоминаний.

- Наш небольшой университетский парк – уникален. С точки зрения представительства флоры его отличает очень разнообразный состав. По видовому разнообразию деревьев и кустарников наш парк занимает второе место во Владивостоке после Ботанического сада. Вспоминая время создания сада, нужно отметить, что не только я один, но и сотрудники и студенты принимали участие в его формировании. Мы привозили растения из тех мест, где сами жили или бывали, а затем высаживали их в парке и ухаживали за ними, - вспоминает Геннадий Лазарев. – В нашем парке проходит много экскурсий, и здесь есть на что посмотреть. К примеру, редкое реликтовое растение гинкго билоба, которое представлено только в Ботаническом саду и парке ВГУЭС, корейский кедр, давший три года назад первый урожай шишек. Многое из того, что реализовано в нашем парке, в городе только начинает появляться. Мы одни из первых во Владивостоке применили технологию вертикального озеленения из девичьего винограда, виноградовника, актинидии, розы плетистой.

Наш парк также уникален тем, что на его территории представлены каменные скульптуры из гранита. Это работа скульптора Мансура Якубова. Он самостоятельно ездил по Приморскому краю, искал каменные глыбы. Затем скульптор высекал из них фигуры трех прекрасных женщин, на которые можно полюбоваться в парке ВГУЭС.

На территории университета растет более 80 видов деревьев, кустарников и растений. Территорию университетского кампуса украшают несколько цветников. Ежегодно высаживаются тысячи тюльпанов редких сортов. Уголок Японии в парке ВГУЭС – это традиционный сад камней и аллея сакуры. Парковую зону вокруг университета облюбовали птицы, микроклимат и экологическое состояние парка позволяют различным видам бабочек адаптироваться к городской среде.

По инициативе отдела информации и рекламы ВГУЭС выпущена коллекция открыток «Прогулки по парку ВГУЭС». На ярких открытках изображены уникальные уголки парка ВГУЭС, редкие птицы, растения и деревья. Презентация коллекционных открыток состоится в сентябре.

Проект «Моё Приморье» позволяет  жителям края узнать от известных рассказчиков об уникальных местах, а затем по совету героев посетить их.  Воспоминания Геннадия Лазарева можно увидеть на телеканале «Общественное телевидение Приморья», услышать на радиостанции «Европа плюс Владивосток» и прочитать в газете «Приморская газета». За лучшие истории можно будет проголосовать.