«Лидерство предпринимателя. Факторы риска в предпринимательстве»

5 Августа 2013Жизнь ВУЗа

БИ_2 августа в Центре развития предпринимательства города Владивостока состоялся тренинг «Лидерство предпринимателя. Факторы риска в предпринимательстве».

«Лидерство предпринимателя. Факторы риска в предпринимательстве»

2 августа в Центре развития предпринимательства города Владивостока состоялся тренинг «Лидерство предпринимателя. Факторы риска в предпринимательстве». От инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС в тренинге принимал участие ведущий специалист Андрей Караваев.

Организаторами мероприятия выступили Центр развития предпринимательства города Владивостока и ООО «Дальневосточная тренинговая компания».

В результате тренинга происходило решение индивидуальных кейсов, анализировалась роль предпринимателя, происходил практический анализ моделей поведения, вырабатывались индивидуальные рекомендации. Тренинг проводила Татьяна Бёрт, бизнес-тренер, сертифицированный бизнес-коуч.

В частности рассматривались модели классификации человека по психологическим возможностям, т.е. кем он является больше: профессионалом (специалистом в своей области), менеджером (талантливым организатором, руководителем) или предпринимателем (стратегом, умеющим наперёд смоделировать свои действия). Также рассматривались склонности участников к таким вещам, как: бизнес и карьера, финансы и имущество, семья, здоровье, отдых и путешествия, увлечения и хобби. По мнению Татьяны Бёрт человеку, чтобы быть более эффективным необходимо:

1)      Найти кого-то на кого можно ровняться

2)      Найти кого-то, кто будет поддерживать вас

3)      Избавиться от неэффективных стратегий

4)      Познакомиться со своими ограничивающими убеждениями

5)      Действовать более эффективно

Татьяной Бёрт были рассмотрены психотипы людей, которые могут делиться на:

1)      Людей, которые отвечают на вызов (в основном это предприниматели и руководители)

2)      Тех кто работает над процессом (юристы, бухгалтеры и другие специалисты)

3)      Тех кто описывает свой статус

Далее слово вязла Виктория Скубенко, бизнес-тренер, генеральный директор ООО «Дальневосточная тренинговая компания», которая рассказала о моделе Неда Хермана.  Модель Хермана. Каждый человек вовлечен в активный коммуникативный процесс, который  охватывает все аспекты жизни современного общества. Однако не всегда общение с коллегами, начальством, с клиентами, с родственниками  приводит к ожидаемому результату. Поведение участников коммуникативного процесса не всегда предсказуемо и порой преподносит сюрпризы: зачастую мы ведем себя импульсивно, неадекватно реагируем на ситуацию, из-за чего вполне безобидная ситуация оборачивается глубоким конфликтом. Как построить общение в конструктивном ключе? Как найти общий язык с разными и порой не очень симпатичными Вам людьми?

Модель Хёрмана описывает деление людей на четыре типа, это люди: аналитики, организаторы, креаторы и психологи, а также как правильно выстроить взаиодействие с людьми разного психотипа. На практическом примере два человека из зала испытали данную модель на себе.

В завершении тренинга выступила Елена Викторовна Новгородова, директор МКУ «Центр развития предпринимательства города Владивостока», которая рассказала о муниципальных программах поддержки для предпринимателей и деятельности Центра развития предпринимательства города Владивостока.

Тренинг дал новые знания по классификации людей на психотипы, помог изучить модель Неда Хермана, определить к какому ты психотипу относишься и что нужно для достижения коммуникации и деловых переговоров с людьми различных психотипов, поделился Андрей Караваев, ведущий специалист инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС.