Обучение за рубежом: студенты ВГУЭС получают знания в лучших вузах стран АТР

30 Июля 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС продолжается запись абитуриентов на международные обменные программы. Студенческая академическая мобильность дает возможность провести один или несколько семестров в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного вуза, не прерывая своего обучения во ВГУЭС. Сегодня в числе партнеров университета ведущие вузы таких стран как Италия, Швейцария, Новая Зеландия и десятки учебных заведений стран АТР.

Обучение за рубежом: студенты ВГУЭС получают знания в лучших вузах стран АТР

Во ВГУЭС продолжается запись абитуриентов на международные обменные программы. Студенческая академическая мобильность дает возможность провести один или несколько семестров в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного вуза, не прерывая своего обучения во ВГУЭС.

Сегодня в числе партнеров университета ведущие вузы таких стран как Италия, Швейцария, Новая Зеландия и десятки учебных заведений стран АТР. Студентки ВГУЭС, недавно вернувшиеся из Японии и Южной Кореи, рассказали о своем опыте обучения за рубежом.  

Стажировка в Японии

Студентка 5-го курса Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС специальности «Регионоведение Японии» Карина Субботина, в конце мая, успешно сдав сессию на все пятерки, вылетела в японский город Саппоро на двухмесячную языковую стажировку.  

- Помощь в организации стажировки мне оказали специалисты Управления международных связей ВГУЭС: подобрали необходимый вариант стажировки и помогли с оформлением документов.  Я прошла обучение в Международном институте японского языка - Japanese Language Institute. Он предназначен специально для иностранцев, изучающих японский язык. Мой выбор пал на эту школу, потому что считается, что если ты общаешься с людьми, живущими на Хоккайдо, а у них очень быстрая речь, то жителей других префектур будет легче понимать. Варианты проживания предоставляются разные: можно было снять отдельные апартаменты, жить в семье или общежитии. Я выбрала  институтское общежитие смешанного типа, где в одном корпусе проживали юноши и девушки.  

Первым делом нас распределили по группам в соответствии с уровнем знаний языка, я попала в одну сильнейших – вторую. Ежедневно у нас было по четыре урока, а преподавали нам исключительно носители языка, - рассказывает Карина. – За это время я хорошо подтянула уровень владения японским языком. В декабре мне предстоит сдача международного экзамена Nihongo noryoku siken – определяющего уровень владения японским языком, и я стремлюсь получить сертификат, подтверждающий второй уровень. Данный сертификат принимается большинством японских организаций и российских в том числе. После получения диплома о высшем образовании планирую работать во Владивостоке в филиале японской компании. Я нашла в Японии много новых знакомых и завела полезные контакты, которые надеюсь, пригодятся в будущем.

Обучение в Южной Корее

Студентка 3-го курса Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профиля «Международный бизнес» Елена Еленская после зимней сессии отправилась на один семестр в южнокорейский институт Kumoh National Institute of Technology.

  - Институт расположен вблизи города Тэгу – четвертого по величине в стране после Сеула, Пусана и Инчхона. Город считается крупным промышленным центром. В течение полугода мною были изучены четыре экономические дисциплины, а еще именно в институте Kumoh я начала постигать корейский язык. Я училась четыре дня в неделю. Меня удивила длительность учебных пар – каждая из них проходила по три часа. За это время преподаватели даже выдавали нам молоко и булочки, предоставляли несколько минут на перерыв.

В работе Kumoh National Institute of Technology мне понравились несколько вещей, которые я бы хотела, чтобы действовали и во ВГУЭС. К примеру, это English Cafe, в котором нельзя есть, можно только пить напитки, и главное – обязательно общаться на английском языке, можно еще было на французском, китайском и японском. Сами студенты преподают друг другу языки, сами же студенты работают в этом кафе, следят за чистотой и порядком.Библиотека в вузе работает круглосуточно, что очень удобно для студентов. Я сама несколько раз готовилась по ночам, так как было много заданий. Вы удивитесь, но в шесть утра библиотека уже полна читателей. Сами корейцы отличный пример для подражания - они очень образованные люди, постоянно учатся, стараются узнать что-то новое.

Стоит подчеркнуть, я - активист Центра волонтёров ВГУЭС, и благодаря моему участию в двух международных мероприятиях – саммите АТЭС и тестовых соревнованиях в Сочи, мое обучение было бесплатным, также меня поощрили ежемесячной стипендией, выплачиваемой  правительством Южной Кореи. Кстати, в English Cafe я рассказывала другим студентам о своем волонтерском опыте на тестовых соревнованиях в Сочи. Они очень заинтересовались XXII Олимпийскими зимними играми в Сочи и даже приобрели билеты на фигурное катание и хоккей.

Каждые выходные мы старались путешествовать по Корее. Удалось посетить несколько городов, в том числе Сеул и Пусан, и разные провинции.

Советую другим студентам не упускать шанс и стараться отправляться по международным обменным программам в разные страны. Вы подтяните иностранный язык, получите много новых знаний, проникнитесь чужой культурой, познакомитесь с новыми людьми и получите незабываемые эмоции, - считает Елена.

Студенческая академическая мобильность повышает уровень образования студентов, способствует улучшению  взаимопонимания между различными народами и культурами, готовит будущих выпускников к работе и жизни в международном сообществе. Информацию о международных обменных программах и стажировках студенты могут получить в Управлении международных связей, а с 1 сентября в Студенческом офисе ВГУЭС.