В бизнес-инкубаторе ВГУЭС построили «народный» дом (фото, видео)

5 Августа 2013Жизнь ВУЗа

Одним из бизнес-проектов, победивших в конкурсе Инновационного бизнес-инкубатора, стал проект архитектора Виктора Королева.

В бизнес-инкубаторе ВГУЭС построили «народный» дом (фото, видео)

Одним из бизнес-проектов, победивших в конкурсе Инновационного бизнес-инкубатора, стал проект архитектора Виктора Королева. Он предлагает возведение недорогого жилья, придорожных гостиниц и т.д. по собственной технологии.

В офисе, выделенном архитектору и его коллеге по проекту Арсению Жевтуну в бизнес-инкубаторе на Добровольского, 20, Виктор Королев собственноручно создал макет «народного» дома. В основу его технологии изготовления положен метод крепления деревянных деталей между собой без использования металлического крепежа – замок столярный архитектора Королева, зарегистрированный как полезная модель (патент № 79831 от 20.01.2009 г.).

Первое изделие – сборно-разборные табурет и стол, выполненные Виктором Королевым в русском дальневосточном стиле, особого впечатления, по словам автора, не произвели:

- И тогда пришла идея с помощью моей полезной модели делать дома. Делается скважина, в нее пропускается балка. На фундаментную балку я насаживаю стойку и закрепляю ее с помощью запорных планок и клиньев. Узел получается настолько жестким, что вы можете плясать даже на макете. Каркас такого здания площадью 260 кв. м бригада из трех плотников может собрать за 8-16 часов. Стены и кровля могут собираться тоже очень быстро и тоже без металлического крепежа, что очень важно для региона со 100-процентной влажностью.

Архитектор предусмотрел в проекте защиту от агрессивных климатических условий (террасы, трансформируемые в веранды), сбор и оборот природных осадков, переработку отходов жизнедеятельности.

Архитектурные детали служат кранбалками, которые, по словам автора технологии, позволяют при многоэтажном проекте вместо крана использовать автомобиль с лебедкой, что значительно удешевляет затраты на строительство:

- Жилые дома социального класса можно было бы приобретать в магазине в экологической упаковке. И потом собирать по схеме, с помощью деревянного молотка или полиуретановой киянки.Стоимость подобного жилья социального класса составляет до 25 тысяч рублей за квадратный метр.

В настоящее время за практическое воплощение проекта на участке заказчика под Артемом по технологии Виктора Королева взялся его молодой коллега Арсений Жевтун, проектирующий жилье по системе васту (наука о гармонии между человеком и природой). Энтузиасты-архитекторы готовы начать на выделенном участке под товарищество собственников жилья более широкое экспериментальное строительство и ищут инвесторов.

У Королева готов проект фундаментов для плавающих платформ, на которых могут размещаться здания фермерских хозяйств для выращивания марикультуры.

- Хотелось бы получить для экспериментального возведения объектов на плавающих платформах для кооперативов фермеров одну из бухт в Хасанском районе или другом районе Приморья, - говорит он о планах на будущее.

Виктор Королев работает также над дальневосточным архитектурным стилем и уже создал эскиз капители дальневосточного ордера. В его архитектурных конструкциях использованы стилизованные рог лося , уссурийская кожистая черепаха, русский конек, голова пятнистого оленя:

- Все детали функциональны, конструктивны – спаренные стойки, ограждения террас. И они формируют русский дальневосточный стиль, над проектом которого я сейчас работаю, - делится творческими планами Виктор Королев . Это стиль, присущий всем его проектам, будь то двухэтажный дом для многодетной семьи или придорожный отель.

Все, кто заинтересуется идеями и проектами архитектора Виктора Королева и системой проектирования по васту, сообщаем контакты резидентов бизнес-инкубатора ВГУЭС: Виктор Королев 27-412-69; 8 924 704 12 69; Арсений Жевтун 200-32-64.