Всероссийский молодежный форум «Селигер» 2013: инноваторы ВГУЭС представили свои проекты инвесторам

29 Июля 2013Жизнь ВУЗа

Ежегодно тысячи талантливых молодых людей из разных регионов Российской Федерации съезжаются на Всероссийский молодежный форум «Селигер».

Всероссийский молодежный форум «Селигер» 2013: инноваторы ВГУЭС представили свои проекты инвесторам

Ежегодно тысячи талантливых молодых людей из разных регионов Российской Федерации съезжаются на Всероссийский молодежный форум «Селигер». Для каждого инноватора и начинающего предпринимателя – это отличный шанс получить доступ к инвестициям, грантам и фондам. В этом году возможность презентовать свои проекты заинтересованным структурам на смене «Инновации и техническое творчество» получили два резидента Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС  –  ведущий программист отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды ВГУЭС Ксения Кротенок и аспирант кафедры сервиса транспортных средств ВГУЭС Андрей Зорин. Возглавил делегацию руководитель Зворыкинского проекта Приморского края Денис Ширко.

Молодые специалисты привезли на «Селигер» свои  инновационные  проекты. Ксения Кротенок презентовала работу «Навигация внутри здания с использованием беспроводной сети», а Андрей Зорин - актуальный проект  «Катализаторы для двигателей внутреннего сгорания с принципиально новыми покрытиями». Вернувшись во Владивосток, резиденты бизнес-инкубатора рассказали о новых знаниях и  навыках, полученных на «Селигере», своих наставниках и планах на будущее. Главной частью программы обучения молодых инноваторов стали лекции и семинары, мастер-классы и тренинги.

- Смена « Инновации и техническое творчество» объединила более полутысячи человек, которые приехали на «Селигер», чтобы узнать, как превратить разработки в готовый продукт и получить новые знания для дальнейшего движения вперед. Я, Денис и Андрей стали единственными инноваторами из Приморского края на прошедшей смене, - рассказывает Ксения Кротенок. – Как привлечь финансирование и построить продажи, правильно представить свою идею, развить креативность, разработать бизнес-проект, добиться максимума при минимуме ресурсов? Это и многое другое мы узнали на «Селигере». Нашими учителями стали: президент ассоциации НАИРИТ, одна из самых влиятельных деловых женщин в России Ольга Ускова, генеральный директор Наноцентра Сергей Хмелевский, основатель «Яндекс. Деньги» Вячеслав Федоров, директор фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин и  другие. Всего около 300 предпринимателей дали нам советы и рекомендации по привлечению венчурных инвестиций и подготовке инвестиционных документов, передали свой большой опыт, поделились полезными контактами.

- На одной из инвестиционных сессий, пройти на которую можно было только представив экспертам достойный продукт,  я защищал свой проект. По итогу выступления моя работа получила высокие баллы от независимых экспертов , по сумме которых я вышел в финал, - делится впечатлениями Андрей Зорин. – В число победителей я не вошел, на форуме -  высокая конкуренция и очень опытные стартаперы. Но это моя первая поездка на «Селигер» и она оказалась очень полезной, удачной, мотивирующей: я учел недоработки и теперь продолжу исследования по своей теме.

Проект Ксении также прошел на инвестиционную сессию и получил высокие баллы от экспертов.

- Инвесторы отметили, что навигационные сервисы имеют большие перспективы и это направление требует дальнейшего развития. Проектов, основанных на системах навигации, на «Селигере» было несколько, но именно наш вызвал повышенный интерес как со стороны молодых, так и опытных специалистов. Особенно экспертов заинтересовали дополнительные сервисы нашего проекта. Но работа еще не воплощена в жизнь и требует создания коммерческого предложения и, конечно, инвестиций в масштабирование бизнеса, - считает Ксения Кротенок.

Андрей и Ксения отмечают, что всероссийский проект «Селигер» – это отличная площадка для демонстрации своих талантов и главное – идей. Они, исходя из собственного опыта, теперь советуют людям с инновационным типом мышления, не бросать свои проекты, а развивать их и выводить на новый уровень, отправляться на «Селигер» – место, где можно получить дополнительное образование и  толчок для реализации проектов. Теперь  молодые ученые ВГУЭС будут участвовать во всех мероприятиях форума, проводимых под эгидой Зворыкинского проекта. К примеру, с 20 по 29 августа на берегу сахалинского озера Тунайча пройдет Дальневосточный форум «Острова», рассчитанный на инициативную молодежь. На мероприятие съедутся более тысячи человек со всего Дальнего Востока, в том числе  в нем примут участие и инноваторы ВГУЭС.

Персоны

Дюльдина Ксения ИгоревнаДюльдина Ксения Игоревна

Центр информационно-технического обеспечения ,Ведущий программист

Зорин Андрей ВладимировичЗорин Андрей Владимирович

Научно-образовательный центр социально-экономических исследований ,Младший научный сотрудник