Резидентов Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС ждут на «Селигере»

15 Июля 2013Жизнь ВУЗа

Два проекта резидентов ИБИ ВГУЭС будут представлены на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер» в смене «Инновации и техническое творчество».

Резидентов Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС ждут на «Селигере»

Два проекта резидентов ИБИ ВГУЭС будут представлены на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер» в смене «Инновации и техническое творчество».

Защищать свои разработки ребята улетели уже в эту субботу, 13 июля. По словам руководителя ИБИ ВГУЭС Владимира Снитко, практически каждый проект инкубатора достоин того, чтобы представлять его на таком значимом форуме, как «Селигер», но пришлось выбрать самые лучшие, развитые и перспективные проекты и резидентов, готовых в полной мере их представить – оба оказались сотрудниками ВГУЭС.

Ведущий программист отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды, стажёр-исследователь лаборатории информационных систем и технологий Ксения Кротенок представит на молодёжном форуме проект "Навигация внутри здания с использованием беспроводной сети". Пилотная версия этого проекта призвана стать универсальной навигацией по ВГУЭС.

- У нас очень большой университет, со множеством подразделений и отделов. Не секрет, что многие с трудом в нём ориентируются, особенно те, кто оказывается во ВГУЭС впервые - абитуриенты и новоиспечённые студенты. Естественно, в нашем вузе  им всё подскажут и  расскажут, но с помощью этого проекта они смогут "обжиться" в университете самостоятельно. Помимо того, что это приложение создаёт систему навигации по кампусу вуза, с помощью него еще можно получать краткую информацию о любом подразделении университета, узнать  его телефон, часы работы и приёма. Навигация будет осуществляться в формате мобильного приложения для операционной системы андроид и веб-приложения для любого браузера.

Но это приложение будет полезно не только для новичков и посетителей  ВГУЭС. С помощью него студенты смогут узнать своё расписание и в какой аудитории проходит занятие, а также выяснить информацию о преподавателе, который на тот момент ведёт пару. В будущем у Ксении  грандиозные планы на этот проект -  адаптировать это приложение для остальных мобильных платформ и внедрить своё изобретение в другие крупные организации.

Напарник Ксении в этой поездке – Андрей Зорин, аспирант кафедры сервиса транспортных средств, везёт на «Селигер» проект, актуальный для всей России и в особенности для Дальнего Востока как самого "автомобильного" региона страны - "Катализаторы для двигателей внутреннего сгорания с принципиально новыми покрытиями". Задачей автомобильного катализатора является снижение количества вредных веществ в выхлопных газах. Наличие катализатора в автомобиле - обязательное условие для успешного похождения технического осмотра. Но, по словам Андрея, катализаторы зарубежных автомобилей совсем не приспособлены к климату и топливу нашей страны, от этого срок их службы снижается практически в два раза. А поскольку покрытие этой автомобильной детали создаётся на основе драгоценных металлов, они часто становятся не по карману автовладельцу. И автолюбители вынуждены либо копить на деталь, при неисправности которой автомобиль плохо работает, а то и не заводится совсем, либо вовсе избавляться от "драгоценных" катализаторов, там самым нанося ущерб окружающей среде и обрекая себя на жизнь от одного ТО до другого.

- Помимо того, что мы изобрели совершенно новый способ покрытия катализаторов, который сокращает количество расходуемых драгоценных металлов, от чего стоимость нашего изобретения в три раза ниже стоимости штатной детали, мы также можем предложить автомобилистам целый комплекс мер по сокращению затрат на транспортное средство и продлению срока его жизни. На форуме я также представлю современные инновационные присадки для топлива, которые также изобрели учёные ВГУЭС - сотрудники лаборатории, - добавил Андрей.

И катализаторы, и присадки уже прошли испытания, в том числе и в условиях современных лабораторий кафедры сервиса транспортных средств ВГУЭС, и показали блестящие результаты. Катализаторы при стоимости почти в три раза ниже зарубежных обещают прослужить дольше и соответствуют самым высоким экологическим стандартам - "Евро-3" и "Евро-4".

Ребята пробудут на озере Селигер в течение недели и вернутся во Владивосток 22 июля. По возвращении  резиденты бизнес-инкубатора ВГУЭС обещали рассказать о своих успехах на Всероссийском форуме.