Летняя школа ВГУЭС ищет и развивает таланты

5 Июля 2013Жизнь ВУЗа
Летняя школа ВГУЭС ищет и развивает таланты

Завершилась вторая смена Летней олимпиадной школы «Точка опоры – 2013». В этот раз она была посвящена общественно-гуманитарному направлению и собрала школьников с 7 по 10 класс со всего Приморского края. В течении трёх дней ребята находились во ВГУЭС, встречались с преподавателями и сотрудниками университета – доцентом кафедры культурологии, кандидатом искусствоведческих наук Владимиром Петуховым, профессором кафедры государственного и муниципального управления, доктором исторических наук Александром Тушковым, педагогом-психологом школы-интерната для одарённых детей им. Дубинина ВГУЭС, младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории по проблемам выявления и развития детей в Приморском крае Евгенией Мишуковой и другими.
- Летняя олимпиадная школа «Точка опоры» – это совместный проект центра «Абитуриент» ВГУЭС и Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина. Эта школа является частью проекта региональной метапредметной олимпиады имени народного учителя Н.Н. Дубинина. Школьники, которые решили провести небольшую часть лета во ВГУЭС, не потратили время зря: они не только подтянули свои знания по предметам, но научились преодолевать психологические трудности при прохождении конкурсных испытаний. Отсюда выйдут ребята полностью готовые участвовать в олимпиадах. «Точка опоры» направлена на поиск, поддержку и развитие талантов. В конце смены ребята получают возможность пройти отборочный тест в ШИОД ВГУЭС, - отметила куратор проекта, ведущий специалист центра «Абитуриент» ВГУЭС Ирина Нижник.
На закрытии второй, общественно-гуманитарной смены ребята защищали свои выпускные проекты – коллажи о ВГУЭС. В творческой мастерской «Искусство коллажа» под руководством ведущего специалиста Отдела довузовских образовательных программ, дизайнера Ангелины Булгаковой ученики летней школы получили задание изобразить то, как они представляют жизнь университета, в котором пробыли все эти дни. Школьники разделились на две команды и представили красочные коллажи с такими лозунгами: «ВГУЭС – территория науки и инноваций», «ВГУЭС – праздник, который всегда с тобой», « Во ВГУЭС индивидуальный подход к студентам», «Поступай во ВГУЭС ещё со школы», «ВГУЭС – шагни в будущее вместе с нами».
Кроме того, каждый участник смены рассказал о  своих впечатлениях.
- Поначалу я не хотел ехать, думал, что это пустая трата времени. А потом узнал, что это не лагерь, а школа, где нас научат чему-то новому и интересному. Тем более захотелось посмотреть на свой возможный будущий университет, - поделился школьник Геннадий Моисеенко.
А вот Анастасия Алиева, которая работала над коллажом вместе с Геной, знала куда едет.
- Я была и на первой смене «Точки опоры», а сейчас собираюсь поехать и на третью, лингвистическую, - говорит Настя.
Педагоги, преподаватели и вожатые прочат этим детям большое будущее и рады тому, что они развиваются в стенах ВГУЭС.
- В качестве практики мне предложили здесь поработать вожатой. Я согласилась, ведь это интересно и полезно для моего образования. Но эта летняя школа не похожа на лагерь, а ребята здесь необычные, очень развитые, с яркой индивидуальностью. А на занятиях я сама сидела с большим удовольствием, - рассказала студентка ВГУЭС 2 курса направления «Туризм» Юлия Климова.
Завершающая смена лингвистического направления начнётся 8 июля и продлится до 10. Но на этом проект не закончится и новые информационно-технологические смены олимпиадной подготовки пройдут осенью и весной.