Второкурсник - первокурснику: «курс молодого жильца» перед адаптационной неделей

5 Июля 2013Жизнь ВУЗа

Студентка 2-го курса бакалавриата «Культурология» Алевтина Баранова вводит в курс дела новичков, которым предстоит жить в кампусе ВГУЭС.

Она проходит для всех первокурсников. Студентка 2-го курса бакалавриата «Культурология» Алевтина Баранова вводит в курс дела новичков, которым предстоит жить в кампусе ВГУЭС:

- Позади тревоги перед экзаменами. Отшумел выпускной. Документы поданы и рассмотрены. Теперь ты – студент ВГУЭС, а его стены – твой дом на ближайшие четыре года. Ты стоишь у входа и тебя терзают мысли перед неизвестностью: ведь ты всю жизнь был «домашним ребенком», а теперь – Студент! Добро пожаловать в общежитие!

Хочешь узнать, что тебя ждет? Для начала осмотрись. Недалеко от того места, где ты стоишь, помимо учебных корпусов - театр «Андеграунд», торговый центр «Голубиная падь», автосервисные мастерские, салон красоты. А за большим комплексом из красивых зданий с ухоженными клумбами и чистыми тротуарами – ресторан и отель «Аванта», спортивный комплекс «Чемпион», автостоянка. Все это – студенческий городок. Кажется, что и недели не хватит, чтобы весь его обойти. Однако то, что ты видишь, еще далеко не все. А перед тобой гостеприимно распахнуло свои двери здание с указателем «ул. Державина, 59». Идем туда!

Наверняка тебе рассказывали страшилки про то, что общежитие – это сплошь старые, обшарпанные стены, запах хлорки и вечные очереди в душ. Забудь все, что ты слышал. Первое, что ты увидишь, входя в нашу «общагу», - блеск кафеля повсюду, свет, свежая краска на стенах. После того, как ты минуешь турникеты при помощи бейджа – персональной идентификационной пластиковой карточки студента - (надеюсь, он при тебе?), попадаешь в святая-святых.

Вот он, длинный и ровный, как школьная линейка, коридор. По обеим стенам - множество дверей: жилые комнаты, кухни, душевые, гладильная. Здесь комнаты для проживания рассчитаны на два или четыре человека. В зависимости от блока (А, Б, Д) к твоим услугам - отдельный санузел на секцию или общий - на этаж. То же самое с кухней: либо две больших кухни на этаже, оборудованные электрическими печами, чайниками, раковинами с холодной и горячей водой и столами для приготовления пищи, либо небольшие плитки в секции.

Кроме того, на каждом этаже есть бытовые комнаты с гладильными досками. Имеется прачечная, кастелянная. Можешь не сомневаться, у тебя всегда будет теплое одеяло, подушка и чистое постельное белье.

Накануне ты уже подготовил все необходимые документы, побывал в кабинете заведующей общежитием и держишь в руках заветный ключ! Открывается дверь - и… ты стоишь в уютной комнате, в которой есть все для твоей комфортной жизни и учебы: шкаф для одежды, полка для обуви, кровать, полка для книг, письменный стол, стул, обеденная зона: шкаф для посуды, холодильник. Распоряжайся этим благоразумно! За порядком будет следить староста этажа и воспитатель. Они объяснят несколько простых правил жизни в общежитии, которые тебе следует неукоснительно соблюдать и к которым ты быстро привыкнешь.

Поздравляю! Знакомься с соседями по комнате, вливайся в дружное братство, помогай старосте, принимай участие в субботниках, конкурсах, таких как ежегодное представление этажа на лучшего старосту, в многочисленных праздниках и спортивных соревнованиях, которые проходят в общежитиях на территории кампуса. Желаю удачи и добро пожаловать во ВГУЭС!