Образовательные программы ВГУЭС прошли независимую экспертизу

4 Июля 2013Жизнь ВУЗа

Аккредитационный совет АККОРК (Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры) объявил окончательные официальные результаты общественно-профессиональной аккредитации (ОПА) одиннадцати основных образовательных программ ВГУЭС

Образовательные программы ВГУЭС прошли независимую экспертизу

Аккредитационный совет АККОРК (Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры) объявил окончательные официальные результаты общественно-профессиональной аккредитации (ОПА) одиннадцати основных образовательных программ ВГУЭС. Образовательные программы по ведущим направлениям подготовки в области экономики и управления, сервиса и информационных технологий были аккредитованы на три года, что соответствует высокой оценке качества образовательных программ ВГУЭС. Итоговая оценка складывалась из нескольких общих для каждой программы критериев: качество результатов обучения; стратегия и менеджмент программы; структура программы; учебно-методические материалы; технологии и методики образовательной деятельности; ресурсы, которыми обладает программа (кадровые, материально-технические, финансовые, информационные); научно-исследовательская деятельность; участие работодателей в реализации образовательной программы; участие студентов в определении содержания программы; студенческие сервисы, профориентация и подготовка абитуриентов. Важной для экспертов стала роль и место конкретной образовательной программы на рынке образования Дальнего Востока. Например, доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского государственного гуманитарного университета Виктор Серёгин в отчёте по образовательной программе по направлению подготовки «Государственного и муниципального управления» отметил роль ВГУЭС в системе высшего образования.

- В Приморском крае в перспективе отмечается рост потребности в специалистах с высшим образованием, в то время как потребность в специалистах с иными уровнями профессионального образования будет сокращаться по мере роста ее удовлетворения.Численность студентов, поступивших на дневную форму обучения по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» во ВГУЭС показывает ежегодный прирост за период 2010-2012г. на 40 человек относительно показателя предыдущего года. Более 70 процентов работодателей довольны качеством образования выпускников, - отмечает Виктор Серёгин.

Во многих экспертных отчётах положительно отмечается активное участие работодателей в учебном процессе ВГУЭС – обсуждение учебно-методических материалов, организации практик, стажировок, участие в научно-практических семинарах и конференциях. Также многие эксперты выделили широкое использование во ВГУЭС электронных и интерактивных формы обучения. В некоторых образовательных программах доля учебных программ с использованием платформ и средств электронного обучения, по их мнению, составляет около 99 процентов.

- Сейчас, когда процедура аккредитации завершена, мы продолжаем общаться с экспертами, которые посетили ВГУЭС. Они отмечают, что ВГУЭС оставил приятное впечатление, как один из самых сильных региональных вузов. Их отзывы очень лестны, ведь это люди, которые узнают о современных тенденциях в образовании раньше кого бы то ни было и нам приятно соответствовать их требованиям. Некоторые эксперты предлагают нам сотрудничать. Например, доцент кафедры «Менеджмент качества»Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства Виктор Балалов провёл во ВГУЭС вебинар, на котором поделился опытом московских вузов в своей области.  А представители Государственного университета управления предложили учёным ВГУЭС опубликоваться в своём журнале Высшей аттестационной комиссии «Вестник университета», - рассказала начальник учебно-методического управления ВГУЭС Людмила Фалько.- Главное в общественно - профессиональной аккредитации то, что основное внимание уделяется оценке профессиональной подготовки выпускников, их компетентности и востребованности на рынке труда. При общественной аккредитации учитываются мнения всех потребителей образовательной программы – абитуриентов, студентов и работодателей.  Общепризнанно что ОПА на порядок сложнее, чем государственная аккредитация. Кроме того, мы не стали идти по лёгкому пути, а выбрали сотрудничество с самым авторитетным аккредитационным агентством  с очень высокими требованиями.АККОРК дольше других аккредитационных агентств работает в  сфере независимой оценки качества и сопровождает процесс включения российских организаций в Европейский Регистр систем менеджмента качества. Мы тщательно выбирали аккредитационное ведомство, однако с методологией АККОРК и критериями оценки можно ознакомиться только после заключения договора о сотрудничестве. Методология оказалась очень сложной и трудоёмкой для вуза, совершенствовалась и менялась в процессе прохождения процедуры аккредитации, но образовательные программы ВГУЭС доказали высокий уровень качества предоставляемых услуг. Конечно, это результат работы всего университета. Искренне поздравляю руководителей ООП и коллективы, реализующие эти программы с заслуженной победой! То, что образовательные программы ВГУЭС получили такие высокие оценки при общественно-профессиональной аккредитации, подтверждает высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава. Кроме того, мне хотелось бы поблагодарить все подразделения университета, которые участвовали в информационном и ресурсном обеспечении ОПА, - добавила Людмила Фалько.

Образовательная программа, прошедшая общественно-профессиональную аккредитацию, даёт выпускнику весомые гарантии качества образования и дальнейшего трудоустройства. Престиж и конкурентоспособность таких программ подтверждена независимыми экспертами, в том числе работодателями и выпускниками.

На сегодняшний день, когда 11 ООП ВГУЭС уже прошли процедуру аккредитации, общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ в области экономики, социологии, юриспруденции и управления стала обязательной в новой редакции образовательных стандартов.

Документы для скачивания