Академия профессионального роста ВГУЭС продолжает развивать институт медиации в Приморье

2 Июля 2013Жизнь ВУЗа

28 июня 2013 г. во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, состоялся открытый однодневный семинар на тему "Медиация как альтернативный способ разрешения споров”.

Академия профессионального роста ВГУЭС продолжает развивать институт медиации в Приморье

28 июня 2013 г. во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялся открытый однодневный семинар на тему "Медиация как альтернативный способ разрешения споров”.

Семинар состоялся при поддержке Арбитражного суда Приморского края и Некоммерческого Партнерства "Дальневосточный союз медиаторов”.

 В семинаре приняли участие судьи, помощники судей г. Владивостока. С приветственным словом к участникам семинара выступил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков, который подчеркнул важность процедуры медиации. Сказал о том, что медиация приветствуется судьями, поскольку позволяет устранить их перегрузку, и что на сегодняшний день институт медиации (посредничества) в России находит поддержку и одобрение и государственной власти, и юридической элиты.

О практике применения процедуры медиации в России рассказал профессиональный медиатор, помощник заместителя председателя Арбитражного суда Приморского края Илья Михалев.  Он отметил, что за прошедшие несколько лет сделаны серьезные шаги для становления медиации (посредничества) как альтернативного способа разрешения споров в России. В современном мире медиация ценится как возможность сохранить деловую репутацию, избежав судебного разбирательства, которое может расцениваться в качестве негативного показателя для сторон.

Также в семинаре принял участие заместитель председателя некоммерческого партнерства "Дальневосточный союз медиаторов” Максим Рыжов, который рассказал о работе Дальневосточного союза медиаторов, о важности развития этой процедуры для нашего региона.

Далее с докладом выступил профессиональный медиатор Роман Саларёв. Он рассказал участникам семинара о процедуре медиации, о её системе и принципах. Рассказал о том, как составляется медиативное соглашение, привлекаются эксперты и другие участники.

Все, кто пришел на семинар, активно принимали участие в  обсуждении, задавали вопросы и высказывались о том, что процедура медиации на сегодняшний день - один из самых сложных, важных и актуальных вопросов. О том, что медиация должна развиваться и применяться в нашем обществе. 

ВГУЭС не первый раз организует мероприятия, направленные на развитие института медиации в Приморском крае. В прошлом году университет стал соорганизатором Первой Дальневосточной конференции медиаторов, а первые профессиональные медиаторы Приморского края окончили курсы Академии профессионального роста ВГУЭС.