Первые дизайнеры-магистры ВГУЭС защитили дипломы на «отлично»

30 Июня 2013Жизнь ВУЗа
Первые дизайнеры-магистры ВГУЭС защитили дипломы на «отлично»

Состоялась защита магистерских работ профиля «Дизайн среды и визуальных коммуникаций». Это первый выпуск магистрантов по направлению «Дизайн» во ВГУЭС. По словам зав. кафедрой дизайна, кадидата архитектуры Аллы Копьёвой до конца дошли самые стойкие и целеустремлённые -  из семи человек лишь три девушки вышли на защиту. Все трое уже имеют высшее образование, не имеющее отношение к выбранному магистерскому профилю, но их работа, связана с дизайном. Например, Мария Попова – режиссёр в студенческом театре и образование дизайнера ей понадобилось для грамотного оформления спектаклей. Работа Марии «Видеопроекции в сценическом дизайне как способ композиционно-образного решения пространства», как раз коснулась такого необычного и новаторского приёма в декорациях, как видеопроекция, и вызвала бурную дискуссию среди членов экзаменационной комиссии. Главный архитектор комплексной мастерской ОАО «ПриморГражданПроект», член Союза архитекторов России Валерий Карпов, отметил практическую направленность диплома и добавил, что по профилю она больше соответствует дизайну визуальных коммуникаций. Научный руководитель Марии Поповой – доцент кафедры дизайна ВГУЭС, кандидат архитектуры Оксана Масловская была в составе государственной экзаменационной комиссии.

Ассистент кафедры дизайна Инна Кравченко тоже стала студенткой-выпускницей. По первому образованию она инженер-металлург, но себя нашла во ВГУЭС. Её магистерская работа посвящена стратегии виртуализации предметно-пространственной среды. Научный руководитель Инны – профессор кафедры дизайна, кандидат технических наук Ольга Обертас тоже присутствовала в комиссии и высоко отметила её работу не только как студентки, но и как сотрудника кафедры.

Выпускница Ксения Губарева – ещё одна гордость кафедры. По словам преподавателей, она безумно увлечена дизайном и помимо учёбы постоянно саморазвивается – ездит на стажировки и читает дополнительную литературу. Магистерская работа Ксении касалась вертикального озеленения в ландшафтном дизайне, а именно фитостен.

- Дело в том, что в России вертикальное озеленение применяется в основном в интерьере, а не в ландшафтном дизайне. Поэтому для меня важен был опыт зарубежных коллег. Компания, в которой я работаю дизайнером, помогла мне с посещением выставок, конкурсов и семинаров в Сингапуре, Франции, Гонконге. По первому образования я экономист, но жизнь свела меня с дизайном, с работой с растениями и ландшафтом. Когда встал вопрос об образовании по специальности – не задумываясь пошла во ВГУЭС, так как кафедра дизайна этого университета славится качеством образования и квалифицированными преподавателями. Двух лет в магистратуре мне, как практикующему дизайнеру, вполне хватило,  а от самого обучения остались только приятные воспоминания, - сказала Ксения Губарева.

Специально для диплома она разработала проект фитостены с изображением крыльев бабочки. На защите Ксения представила модель этой стены, чтобы члены комиссии могли оценить её устройство и увидеть растения, которые девушка предлагает использовать в своём проекте.

Помимо сотрудников кафедры – Аллы Копьёвой, Ольги Обертас, Оксаны Масловской и Натальи Месенёвой в состав комиссии вошли и приглашённые эксперты - главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская Родионова В.И.», почетный архитектор России, член Союза архитекторов России Людмила Родионова и главный архитектор комплексной мастерской ОАО «ПриморГражданПроект», член Союза архитекторов России Валерий Карпов. Председатель комиссии - директор федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт по строительству Российской академии архитектуры и строительных наук», доктор технических наук, Советник РААСН, Почётный строитель России Валентин Абрамов.

- Мне было очень интересно присутствовать на защите. Это люди будущего, которые будут создавать мир вокруг нас. Они современные и продвинутые, а этого зачастую не хватает техническим специальностям. И обучение они выбрали современное и продвинутое – магистратуру. Прекрасная защита и студентки, которые любят дизайн и хотят саморазвиваться, - отметил Валентин Абрамов.

Все студентки защитились на «отлично», а зав. кафедрой дизайна Алла Копьёва порекомендовала им не останавливаться на достигнутом и продолжить обучение в аспирантуре ВГУЭС.