ВГУЭС и ORACLE расширяют партнерство

26 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Преподаватели кафедры Информационных систем и прикладной информатики ВГУЭС побывали на стажировке в Турции в городе Стамбул. В рамках стажировки преподаватели проходили завершающий этап обучения и сертификацию по курсам Java Fundamentals, Java Programming и Database Programming with PL/SQL.

ВГУЭС и ORACLE расширяют партнерство

Преподаватели кафедры Информационных систем и прикладной информатики ВГУЭС побывали на стажировке в Турции в городе Стамбул. В рамках стажировки преподаватели проходили завершающий этап обучения и сертификацию по курсам Java Fundamentals, Java Programming и Database Programming with PL/SQL.

Рассказывает старший преподаватель кафедры Информационных систем и прикладной информатики Игорь Можаровский:

 - Стажировка проходила в рамках программы академического партнерства ORACLE Academy, в которой ВГУЭС участвует уже третий год. Нашей поездке предшествовал долгий период подготовки: нужно было определиться с курсами, договориться с принимающей стороной о регистрации в качестве преподавателя, затем пройти обучение в режиме on-line, выполнить все задания, промежуточный и итоговый тесты. Очная часть стажировки представляла собой семинар, где преподавателей учили образовательным технологиям, применяемым в ORACLE Academy. Нас разбивали на группы, в которых мы работали над итоговым проектом, демонстрировали работу с образовательными ресурсами на портале Оракл.  Другими словами, нас учили, как мы потом должны будем работать со студентами. Для меня это уже вторая поездка в ORACLE Academy, в прошлом году я уже проходил обучение по курсу Database Design and Programming with SQL, а в этом году изучал второй курс, посвященный базам данных.

- Академическое партнерство с Оракл дает возможность организовать учебный процесс с ориентацией на лучшие эталонные мировые практики, - отметил заведующий кафедрой Информационных систем и прикладной информатики Виктор Гриняк. - Теперь наши студенты информационных направлений могут проходить все имеющиеся в ORACLE Academy курсы по основам информационных технологий непосредственно на портале Оракл в оригинале - на английском языке. Это, во-первых, позволяет студентам сохранить свои данные в базе ORACLE Academy и в будущем иметь скидку на профессиональную сертификацию и покупку учебной и справочной литературы. А, во- вторых, изучение сертифицированных учебных курсов непосредственно от производителя дает студентам возможность по окончании университета выйти на мировой рынок труда с очень серьезным квалификационным заделом.

Программа ORACLE Academy очень известна в мире. В настоящее время ежегодно на портале Оракл проходит обучение более миллиона студентов, а подготовка сертифицированных преподавателей в Европе и США поставлена на поток. В этот процесс все активнее включаются университеты бывших советских республик. С нами вместе учились преподаватели из Украины, Грузии, Азербайджана. Наш университет, как лидер ORACLE Academy в регионе, тоже будет расширять это академическое партнерство. Кроме подготовки, в следующем году еще нескольких преподавателей мы собираемся организовать в ORACLE Computer Sciense Club - студенческий исследовательский клуб, участники которого будут готовиться к выступлениям на программистских олимпиадах и конкурсах, а, также, заниматься проектной работой, - подытожил Виктор Гриняк.