Защитились культурологи ВГУЭС: 22 из 30 - «отличные» выпускные проекты и пять «красных» дипломов!

25 Июня 2013Жизнь ВУЗа

На прошлой неделе состоялась защита выпускных дипломных работ на кафедре культурологии в Институте сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС.

Защитились культурологи ВГУЭС: 22 из 30 - «отличные» выпускные проекты и пять «красных» дипломов!

На прошлой неделе состоялась защита выпускных дипломных работ на кафедре культурологии в Институте сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС.

В государственной аттестационной комиссии – традиционно – ученые и профессионалы-практики из внешней среды: Л.А. Калинина, заслуженный работник культуры РФ, председатель профсоюза работников культуры ДФО, кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Ю.Н. Осипов и С.И. Лазарева, кандидат культурологии, доцент кафедры изобразительного искусства Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Е.О. Чубрик, директор театра им. М. Горького В.М. Седова.

Как отмечали рецензенты работ, дипломные разработки выпускников специальности «Управление социокультурной деятельностью», касались самых актуальных вопросов: «Проблемы организации досуга молодежи (на примере Надеждинского муниципального района Приморского края)», «Событийный туризм в Приморском крае (на примере ООО «Каникулы», г. Владивосток)»; «Социокультурная адаптация иностранных студентов к образовательной среде российского вуза (на примере ВГУЭС, г. Владивосток), большая часть выпускных работ касалась разработки маркетинговой стратегии для предприятий социально-культурной сферы.

Как отметила заведующая кафедрой культурологии Людмила Преснякова, дипломные проекты выполнялись студентами кафедры по техзаданиям заказчиков – предприятий-работодателей, где в это время в течение нескольких месяцев трудились студенты. Многие разработки уже прошли стадию внедрения, получена прибыль, и главным доказательством пользы совместной работы студентов и преподавателей является то, что эти научно-исследовательские работы оплачены.

Стоит отметить, что, например, работу выпускницы кафедры культурологии Елены Мериновой об особенностях высшего образования в КНР и адаптации международной программы «Homestay» оплатил университет Линьи (КНР). Сразу после защиты эта дипломница кафедры уезжает в Гуаньчжоу, где желают не просто ознакомиться с ее исследовательской работой, но и рекомендовать ее для внедрения в высших учебных заведениях Китая.

Еще одной дипломной разработкой выпускницы - Яны Шелеховой, посвященной созданию во Владивостоке «Сквера искусства и культуры», заинтересовалась мэрия г. Владивостока, представитель которой прямо на защите предложила выдвинуть ее на конкурс проектов на получение гранта.

- Автор идеи проекта – Александр Алексеевич Ткачук, председатель общественной организации Приморского края "Союз писателей России". В разработке проекта мне помогала студентка нашего университета, ландшафтный дизайнер Маргарита Жаркова-Ладынская, - рассказала Яна Шелехова. – Концепт проекта выполнен в классическом стиле и расположен в исторической части Владивостока (ул. Светланская, 44). Мне предложено заняться сметой, техзаданием, и 27-го июля мы встречаемся с руководством Управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока по всем этим вопросам.

Когда разработчикам проекта выделяли на выбор 20 с лишним участков земли, Яна, по ее словам, не ожидала, что их разработка будет выдвинута на конкурс профессиональных проектов, и теперь авторы ждут его результатов – ведь для нее, литературного редактора журнала «Ваш досуг. Владивосток», и ее соавтора - дизайнера Маргариты Жарковой-Ладынской - это сфера, в которой им, только что закончившим университет, было бы очень престижно реализовать себя.