ВГУЭС: переход на систему эффективных контрактов

20 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Начальник отдела труда и заработной платы ВГУЭС, кандидат экономических наук Илья Бедрачук на прошедшем 19 июня собрании трудового коллектива сделал сообщение об изменениях в системе оплаты труда научно-педагогических работников ВГУЭС

ВГУЭС: переход на систему эффективных контрактов

На прошедшем 19 июня собрании трудового коллектива ВГУЭС проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко и начальник отдела труда и заработной платы Илья Бедрачук  сообщили об изменениях в системе оплаты труда научно-педагогических работников ВГУЭС и переходе на систему эффективных контрактов.

В соответствии с новым «Законом об образовании в Российской Федерации», принятым в декабре прошлого года и вступающим в силу 1 сентября 2013 года, изменяются привычные правила начисления зарплаты. Это продиктовано, подчеркнул Илья Бедрачук,  не инициативой нашего университета, а требованиями государственной политики в области образования и требованиями законодательства. Так, например, новый закон об образовании напрямую говорит от отмене надбавки за ученую степень, ученое звание и требует включить их в должностные оклады. Докладчик представил нормативные документы, которые связаны с основными элементами реформирования оплаты труда (с ними можно ознакомиться на сайте университета в разделе отдела кадрового делопроизводства).

Как сообщил Илья Бедрачук, будут отменены неэффективные стимулирующие выплаты. В таблице презентации были приведены примеры изменения в должностных окладах, которые произойдут с 1 сентября. И уже на этот оклад будет начисляться районный коэффициент и дальневосточная надбавка в размере 50 процентов в совокупности. Надбавки за госнаграды и стаж во ВГУЭС остаются без изменений (вопрос, в каком качестве - в процентном выражении или фиксированной сумме).

- Всех интересует такой вопрос, не уменьшится гарантированная часть заработной платы – сказал Илья Бедрачук. - Гарантированная часть заработной платы не уменьшится. У профессоров она даже увеличится. Структура переменной части заработной платы практически не изменится. Будет сохранена надбавка по рейтингу, которая выплачивается ежемесячно, по показателям рейтинга профессорско-преподавательского состава, которая является индивидуальным показателем деятельности преподавателя.

Также сохраняются надбавки, которые выплачивает заведующий кафедрой преподавателям за участие в мероприятиях, какие-то конкретные виды работ, надбавка за интенсивность и высокие результаты. Данные надбавки носят разовый характер, они не постоянны. Премия по результатам работы института также может выплачиваться преподавателям, но уже на усмотрение директора института. Оценка производится два раза в год - летом и зимой - по показателям работы институтов.

Илья Бедрачук пригласил задавать вопросы через сайт университета на адрес press@vvsu.ru (4 июля на ученом совете будет приниматься новое положение об оплате труда – просьба подавать свои предложения до 2 июля).

Проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС Оксана Мартыненко в своем выступлении подчеркнула, что в результате новаций не должны пострадать интересы сотрудников, научно-педагогического состава нашего университета:

- Несмотря на требование закона об образовании отменить надбавки за степени и звания, решение нашего вуза – однозначное: мы не можем отказываться от тех достижений, тех целей, к которым университет шел и продолжает идти.

Оксана Мартыненко обратила внимание на несколько «технических, инструментальных моментов, связанных с проведением выше названных изменений». В частности, она подчеркнула, что самый главный принцип, который заставляет вузы прислушаться к системе введенного мониторинга вузов Российской Федерации, - это то, что количество бюджетных мест в вузы и бюджетное финансирование вузов будет распределяться, основываясь исключительно на результатах мониторинга.

- В соответствии с государственной политикой в нашем университете уже принят ряд локальных актов, цель которых – настройка системы управления в нашем университете на те тренды, те требования, которые задает наш учредитель и правительство Российской Федерации.

Принята система показателей институтов, система показателей эффективности работы профессорско-преподавательского состава и ряд приказов, которые определяют план перехода к системе эффективных контрактов. Все показатели приведены в соответствие с системой внешних требований к вузу, которые предъявляет мониторинг вузов Российской Федерации.

Как сообщила проректор, система эффективных контрактов будет внедряться постепенно и поэтапно. С 1 сентября трудовые договоры с вновь выбранными по конкурсу преподавателями, которые сейчас проходят процедуру конкурсного избрания, будут заключаться уже по форме эффективных контрактов:

- Эффективный контракт – это другой инструмент, который предлагает нам правительство для того, чтобы регулировать трудовые отношения с преподавателем. На самом деле структура трудового договора при переходе на систему эффективных контрактов не изменяется. Более того, эффективный контракт – это рабочее название. В него вносятся в полном объеме должностные обязанности сотрудника (что раньше было должностной инструкцией). Также вуз обязан расписать систему оплаты труда сотрудника: наименование, условия и размер тех или иных выплат за исполнение должностных обязанностей. Документ становится конкретным и понятным.

Как сообщила Оксана Мартыненко, 4 июля должны быть приняты и утверждены формы трудовых контрактов. Ознакомиться с ними можно на сайте университета в разделе отдела кадрового делопроизводства, как и со всеми материалами, связанными с переходом на эффективный контракт. Вся информация о работе заседаний рабочей группы, объявления располагаются на главной странице сайта ВГУЭС. Все заседания открыты для любых сотрудников и для любых предложений.

- Пожалуйста, приходите и вносите свои предложения, - призвала проректор. - Желательно это сделать до 2-го июля для того, чтобы рабочая группа могла обработать эти предложения для вынесения на заседание Ученого совета. Вся дискуссия  открыта – это продиктовано позицией университета и обязанностями, которые накладывает на нас новый закон об образовании. А он говорит о том, что вся система образования и все вузы должны быть информационно открытыми. А вся система управления профессорско-преподавательским составом, которая сейчас создается, включая должностные инструкции, требования к конкурсному избранию, эффективные контракты, система показателей рейтинговой системы – все синхронизировано и сосредоточено на одном направлении – содействии научно-педагогическому потенциалу нашего университета и профессиональному развитию преподавателя, - завершила свое выступление проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС.