Ректор ВГУЭС рассказал о планах развития университета в будущем учебном году

20 Июня 2013Жизнь ВУЗа

В театрально-концертном комплексе «Андеграунд» прошло ежегодное собрание трудового коллектива ВГУЭС. Важной частью этого собрание ежегодно становится отчёт ректора Геннадия Лазарева о минувшем учебном годе и планах на новый.

Ректор ВГУЭС рассказал о планах развития университета в будущем учебном году

В театрально-концертном комплексе «Андеграунд» прошло ежегодное собрание трудового коллектива ВГУЭС. Важной частью этого собрание ежегодно становится отчёт ректора Геннадия Лазарева о минувшем учебном годе и планах на новый. 

Ректор ВГУЭС отметил - в России происходит переосмысление того, что страна хочет получать от высшей школы и от образования в целом, чтобы развиваться активно и динамично. В 2012-2013 учебном году, требования, которые внешняя среда, в частности – Министерство образования и науки, предъявляет к университетам, сильно меняются. В прошлом году, был введён мониторинг эффективности вузов. В рейтинге, по данным этого мониторинга, ВГУЭС сейчас занимает 63 место среди 502 российских вузов. По словам Геннадия Лазарева, ВГУЭС имеет все шансы и возможности войти в топ-50 в этом рейтинге, к чему университет и будет стремиться в 2013-2014 учебном году. Он заметил, что важнейший пункт данного мониторинга и общественной аккредитации вузов – это результативность работы преподавателей.

В планах на грядущий год – увеличение зарплаты преподавателям. Если сейчас преподаватель ВГУЭС в среднем получает около 46 тысяч рублей, то в следующем учебном году эта сумма может возрасти до 58 тысяч. Но, ректор уточнил, что и требования к профессорско-преподавательскому составу возрастут – преподаватель ВГУЭС должен проявлять достойную публикационную активность, проводить совместные работы и проекты со студентами, причём такие, которые покупались бы потенциальными работодателями. Возрастёт и конкуренция – во ВГУЭС на постоянную работу буду привлекаться самые сильные преподаватели, как из России, так и зарубежные. Это станет возможным ещё и потому, что недавно на базе ВГУЭС был создан жилищный кооператив, позволяющий сотрудникам университета приобрести жильё по цене в два раза ниже рыночной, что, несомненно, привлечёт больше специалистов в университет.

Но привлекать и поощрять преподавателей будут не только материально. Ректор ВГУЭС сказал, что понимает, как непросто преподавателям совмещать научную работу и административную. Он предложил постепенно отходить от бумажной работы и перепоручать её другим структурам, давая больше места  для научной работы. Также ректор напомнил, что ВГУЭС – вуз, в котором студентов учат тому, чего требует внешняя среда. И рассказал о выбранной стратегии обучения, к которой студенты постепенно должны перейти – последний курс своего обучения они посветят практике на реальных предприятиях и подготовке диплома, что еще больше увеличит процент трудоустроенных выпускников ВГУЭС. Напомним, что сейчас процент трудоустроенных выпускников ВГУЭС уже составляет 95 процентов. А сам ВГУЭС занял первое место среди вузов ДФО по результатам мониторинга эффективности вузов Минобрнауки.