Стипендии ВГУЭС - 30 тысяч и больше

2 Августа 2013Жизнь ВУЗа

Какие стипендии и в каком размере получают студенты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

Стипендии ВГУЭС - 30 тысяч и больше

О том, какую стипендию получают во ВГУЭС, рассказали выпускница и студенты нашего университета.

Даша Сафронова, выпускница этого года Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС направления «Маркетинг» и Института иностранных языков профиля «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)» все годы в университете училась на 4 и 5 и была активной участницей волонтерского корпуса. По ее словам, в последние два года она получала стипендию приблизительно 8 000 рублей, что почти в два раза выше академической.

Это было возможным благодаря тому, что Даша участвовала во всех культурных мероприятиях Молодежного центра ВГУЭС: «Звездная осень», «Folk City Festival», «Пигмалион» и других, а также на всероссийских универсиадах.

Кроме того, Даша осуществляла волонтерское сопровождение иностранных студентов, начиная с заселения в общежитие и включая посещение ими различных культурных мероприятий.

На последнем курсе университета Даша прошла стажировку и сейчас работает в компании «Филип Моррис Интернэшнл», а осенью она продолжит учебу в магистратуре Харбинского политехнического университета по направлению «Международная торговля».

Александр Самойличенко, студент 5-го курса Института права и управления ВГУЭС, круглый отличник с первого курса, рассказал, что самую высокую стипендию он получал на 4-ом курсе: около 32 000 рублей. Из них: 20 000 рублей – повышенная академическая стипендия за отличные успехи в учебе и активное участие в социальной жизни, 1 500 рублей – Губернаторская стипендия, 4 000 рублей – Потанинская стипендия, 1 440 рублей – стипендия Правительства, плюс 5000 рублей – за победу в конкурсе «Молодой ученый» (30 тысяч рублей выплачиваются в течение шести месяцев). Кроме отличной учебы и научной деятельности Александр активно участвует в социальных проектах Волонтерского центра ВГУЭС:  волонтерское сопровождение мероприятий краевого и городского уровней (выставки, олимпиады), проведение собеседований с претендентами в волонтеры на Олимпийские игры в г. Сочи. Является тренером по подготовке персонала для работы на Играх "Сочи 2014".

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, чемпионка России и Европы среди взрослых, магистрант направления «Инновационные технологии в туристской деятельности» Валерия Тимощук самую большую стипендию получала на 4-5- ом курсах - 20 тысяч рублей. Она складывалась из академической и спортивной стипендий.

По словам руководителя спортивного студенческого клуба ВГУЭС, преподавателя кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС Федора Шныра, на размер спортивной стипендии влияют спортивное звание (кандидаты в мастера и мастера спорта российского и международного класса), а также уровень спортивных достижений (чемпионы краевого кубков и чемпионатов, призеры чемпионатов Дальнего Востока, России, Европы, мира). За победу на них в прошлом учебном году студентам-спортсменам доплачивалось от 5 до 9 000 рублей.

Какие стипендии и другие виды социальной поддержки существуют во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса,  рассказали начальник отдела социальных программ Марина Масилова и начальник отдела по работе со студентами Татьяна Жаворонкова.

- Татьяна Николаевна, с какого времени студент ВГУЭС начинает получать стипендию – после первой сессии «без троек», или уже в первом семестре?

- Стипендии уже в первом семестре будут получать  студенты-высокобалльники, поступившие на бюджетные места  и принятые на внебюджетной основе.

Студенты первого курса, набравшие при поступлении в наш университет от 190 до 210 баллов, еще до сдачи первой сессии, с самого начала учебного года получают ежемесячно по 10 тысяч рублей; а от 210 баллов и выше – 14 тысяч рублей.

- Известно, что успешным в учебе, талантливым, активным студентам нашего университета по результатам сессии, за достижения в спорте, творчестве назначают различные виды стипендий.

- Действительно, в зависимости от успехов в учебе и общественной деятельности студентам назначается государственная академическая стипендия. В этом году она составляла от 3 тысяч рублей до 4 тысяч 200 рублей.

- А какие виды стипендий выплачиваются, как вы сказали, студентам, имеющим особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности?

- Повышенная стипендия выплачивается за достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности на основании критериев, определенных положением о стипендиальном обеспечении, и назначается на конкурсной основе. В весеннем семестре размер повышенной стипендии составил 10 тысяч рублей.

Также студенты, добившиеся высоких результатов в учебе и активно занимающиеся научной, общественной, творческой деятельностью, поощряются Премией молодежи города Владивостока, стипендиями Губернатора Приморского края, Правительства РФ, Президента РФ, «именными» стипендиями. В 2013 г. ВГУЭС в десятый раз стал участником федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. 20 студентов-победителей будут получать по 5000 рублей.

- Марина Григорьевна, на какие виды социальной поддержки, кроме стипендии, могут рассчитывать социально незащищенные студенты и студенты, попавшие в трудные жизненные обстоятельства?

- Таким студентам оказывается помощь. Во ВГУЭС работает специально созданная комиссия по социальным вопросам. По ходатайству комиссии нуждающиеся студенты получают разовую материальную помощь либо дополнительную ежемесячную социальную стипендию, размер которой в 2013 году составляет 4 тысячи 500 рублей.

В обязательном порядке социальная стипендия назначается студентам из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидам I–II групп.

Помимо этого, весомую поддержку могут получить студенты из малоимущих семей, обучающиеся на «хорошо» и «отлично». Специально для них Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2012 г. № 679 предусмотрена стипендия, равная или превышающая прожиточный минимум. В Приморье на I квартал 2013 г. его величина составляла 9 тысяч 200 рублей.

Студентам из числа сирот выплачивается государственное обеспечение: пособие на приобретение учебной литературы, средства на проезд, одежду, компенсация на питание. Студенты данной категории обеспечиваются бесплатными местами в общежитии.

В университете также активно реализуется программа по стимулированию и поощрению студентов за активное участие в жизни университета. Лучшие студенческие группы институтов получают билеты в кинотеатр, путевки на базы отдыха.

- Иногородних первокурсников очень волнует вопрос проживания. Все ли они получат места в общежитии ВГУЭС?  

- Конечно. Каждый первокурсник ВГУЭС, нуждающийся в общежитии, обязательно  получит место. Общежития ВГУЭС - это современные условия жизни студентов, которые постоянно улучшаются, в том числе корпусная мебель, бытовые приборы и принадлежности, кабельное телевидение и беспроводной Интернет. Комнаты для проживания рассчитаны на два или четыре человека. Везде есть пластиковые окна. На каждом этаже -  туалет, комната для умывания, душ.  

Отведены помещения и для приготовления пищи, оборудованные современными электропечами, укомплектованные столами, раковинами. Еще одна комната - гладильная, где есть все необходимое, чтобы привести одежду в порядок. Постирать можно в прачечных, оборудованных стиральными машинами-автоматами. В холлах установлены плазменные экраны.

Есть общежития и гостиничного типа. Здесь в каждой комнате - душ и туалет. Также в такой комнате имеется кухонный стол с вмонтированной варочной панелью, холодильник и мебель, необходимая для комфортной жизни.

Все общежития ВГУЭС соединены крытыми переходами с учебными корпусами.

Специально для студентов, проживающих в общежитии, работает столовая на 100 мест и читальный зал на 80 мест с wi-fi.   

Безопасность в студгородке обеспечивает профессиональная служба охраны с помощью системы наружного и внутреннего наблюдения и специальных турникетов на входе. Пройти через них можно, только имея при себе идентификационную пластиковую карточку. Все общежития оборудованы противопожарной системой. Для поддержания дисциплины общежитие закрывается в 23.00. Цена за проживание варьируется от 300 рублей до 8 тысяч рублей в месяц за место. На разницу в оплате влияют условия проживания, а также количество человек в комнате. Более подробную информацию можно посмотреть, пройдя по ссылке http://hostel.vvsu.ru/.