Студентка ВГУЭС привезла медали с Открытых соревнований по ирландским танцам

13 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Четверокурсница кафедры культурологии специальности «Культура Востока» Мария Порваткина успешно выступила на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Студентка ВГУЭС привезла медали с Открытых соревнований по ирландским танцам

Четверокурсница кафедры культурологии специальности «Культура Востока» Мария Порваткина успешно выступила на соревнованиях в Санкт-Петербурге среди 600 участников, завоевав четыре медали в своей возрастной категории.

Выступив во второй раз в подобных соревнованиях, она заняла 1-2-е места во всех пяти танцах: рил, хорнпайп, лайт-, слип- и сингл-джига - и получила право перейти с первого уровня «Beginner» в средний – «Primary».

На кафедре культурологии гордятся талантами своих студентов и всячески поддерживают их, тем более, что Мария – студентка успешная.

По словам Марии, танцами она увлекалась с детства, но родительские приоритеты были отданы занятиям японским и английским языками, музыкальной и художественной школам. Однако юная танцовщица из фильма «Зимний вечер в Гаграх», ставшая для нее кумиром, привела-таки Марию на блестящий  танцпол, где отбивают степ. Мария поступила в Институт сервиса, туризма и дизайна на специальность «Культурология», где даже одна из специализаций - руководитель художественного коллектива. Почти три года будущий культуролог занимается в студии ирландского танца «Инвернесс» и обучает танцам других. И здесь у Марии тоже есть свое достижение: ее ученица также успешно выступила на этих соревнованиях и по результатам в нескольких танцах перешла на более высокий уровень мастерства.

- Занимаясь ирландскими танцами, я много чего почерпнула и из истории Запада. Культура народного ирландского танца связана с запретами времен английской колонизации. Почему степ танцуют с прямыми руками - потому что из-за гонений на ирландскую культуру народным танцам обучали тайно, с выставленной охраной, на кухнях переполненных пабов, стоя на днищах больших бочек. Появление многих танцев Изумрудного острова связано с национальной историей и культурными традициями. Занимаясь ирландскими танцами, я получила шанс познавать мировую культуру в целом, с разных сторон, - ответилаМария на вопрос, как увязать ее специализацию «Культура Востока» с этим хобби.

Но как выяснилось дальше, Мария преуспела не только в творчестве. На XV международной научно-практической конференции, которая проходила этой весной, она получила диплом победительницы в секции «Менеджмент культуры и организация развлечений» за свой доклад «Проект центра детского общения как один из способов решения проблем в сфере библиотечного дела». Причем, проект этот – не умозрительная, а прикладная работа. Мария, работая в библиотеке параллельно с учебой, создала такой центр и руководит им.

- Образование культуролога, - говорит она, - дает такую базу, которая позволяет развиваться во многих направлениях. В том числе и в направлении преподавания основ искусств, с которыми дети могут познакомиться в детском центре при библиотеке.

И Машиным читателям очень повезло, потому что в библиотеке они могут услышать в ее исполнении игру на флейте, увлечься рисованием и даже научиться, например, этническому ирландскому танцу. И это только начало, ведь впереди у Марии диплом, а их сегодня студенты создают на практической основе.