Проекты стратегического развития ВГУЭС. Владимир Снитко: «Инновационный бизнес-инкубатор - это центр инноваций и коммерциализации разработок университета»

13 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Инновационный бизнес-инкубатор при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса – это открытая инфраструктурно-консультационная площадка для развития предпринимательства в регионе. Чтобы стать резидентом достаточно предоставить проект и пройти экспертную оценку.

Проекты стратегического развития ВГУЭС. Владимир Снитко: «Инновационный бизнес-инкубатор - это центр инноваций и коммерциализации разработок университета»

Программа стратегического развития ВГУЭС: инновационный бизнес-инкубатор

Инновационный бизнес-инкубатор при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса – это открытая инфраструктурно-консультационная площадка для развития предпринимательства в регионе. Чтобы стать резидентом достаточно предоставить проект и пройти экспертную оценку. На сегодняшний день для резидентов созданы все условия: рабочее место, оборудованное компьютерами, оргтехникой, мебелью и доступом к Интернет; современный конференц-зал, тренинговый класс и комнаты для переговоров с возможностью проведения вебинаров; круглосуточная охрана с системой видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией.  В бизнес-инкубаторе регулярно проходят тренинги и семинары. Резиденты инкубатора принимают участие в конкурсах и встречах с представителями бизнес-сообщества города Владивостока и Приморья. Многое из этого очень сложно было бы воплотить в жизнь без проекта «Развитие Инновационного бизнес-инкубатора как центра инноваций и коммерциализации разработок университета». О нём и о перспективах Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС рассказал директор Владимир Снитко.

- Владимир, проект направлен на развитие инкубатора, в чём его уникальность и почему его осуществление стало возможным в рамках программы стратегического развития ВГУЭС?    

- Во всем мире создание и содержание бизнес-инкубатора очень затратное мероприятие и без должной финансовой поддержки реализовать данный проект невозможно. Бизнес-инкубатор – это инфраструктурная площадка для микро и малого бизнеса. Как правило начинающие предприниматели не могут позволить себе взять офис в бизнес-центре и нести расходы по его содержанию, кроме того, для команд очень важна нефинансовая поддержка в виде консультаций по маркетингу, юриспруденции, проектном управлении, кадровом деле – все это они также получают в бизнес-инкубаторе.

В рамках проекта были разработаны программа прединкубации и инкубации. Прединкубация – помощь бизнес-командам в поиске бизнес-идеи, формировании бизнес-модели, подготовки презентации проекта и при необходимости помощь в регистрации предприятия, а инкубация – развитие уже созданных инновационных и предпринимательских проектов.

Программа стратегического развития позволяет размещать студентов, магистрантов и аспирантов ВГУЭС на льготных условиях, что является немаловажным на начальном этапе.

- Проект рассчитан на три года. Это второй год реализации проекта, какие уже видны результаты?

- В прошлом году бизнес-инкубатор занимался разработкой методологии обучения резидентов, отбора и экспертизы проектов. В мероприятиях, который организовывала небольшая команда бизнес-инкубатора, в прошлом году приняло участие больше 1100 человек. Это и два конкурса на право размещение в бизнес-инкубаторе, конкурс «Молодой Инноватор ВГУЭС», обучающий курс «Основы инновационной деятельности», региональные этапы деловых игр, тренинги и семинары. С каждым разом уровень мероприятий растет, и уже в этом году мы провели региональный этап RussianStartUpTourи получили статус регионального представительства StartupClub. Наш инкубатор стал единственной площадкой на Дальнем Востоке, где проводился всероссийский проект. Также площадку инкубатора сочли лучшей для проведения Совета ректоров вузов Приморского края.

9 июня 2013 стартовал коучинг популярного в нашей стране проекта по созданию и развитию бизнеса «Бизнес-Молодость». Мы стали организационным партнером этого проекта во Владивостоке.

4-6 июля 2013 г. совместно с союзом маркетологов России СОМАР проводим во Владивостоке CityFlashPoint – интерактивное обучение с полным погружением на три дня в форме бизнес-симулятора, где работа осуществляется по специальной технологии на реальных бизнес-кейсах.

- Владимир, вы говорили о том, что результаты будут видны в будущем. Чего вы ждёте от реализации проекта?

- Я понимаю, что на данный момент у Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС есть преимущество перед бизнес-инкубаторами других вузов Владивостока, но этого мало, мы ориентируемся на федеральный уровень и в будущем хотели бы продвигать проекты, которые находятся у нас, на федеральном уровне.

На прошлой неделе я вернулся с семинара, который проходил в ИТ-парке в Казани, первом технопарке, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» построен в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В самом центре технопарка располагается их бизнес-инкубатор. Эта поездка стала возможна также благодаря программе стратегического развития ВГУЭС и проекту «Академическая мобильность».

Из Казани я привёз множество идей, которые в ближайшем будущем мы реализуем в Инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС. Мы намерены организовывать встречи молодых предпринимателей с успешными представителями бизнес-сообщества г. Владивостока, привлечь на свою площадку интересные проекты, а также работаем над созданием федерального акселератора. В общем планов много и надеюсь успеем многое реализовать за этот год.

Также в Приморском крае пока слабо развита практика бизнес-ангельства. Бизнес-ангел – это опытный предприниматель, который осуществляет поиск интересных проектов и финансирует их на начальном этапе. Бизнес-ангелы помогают довести проект до большего венчурного финансирования. Очень надеюсь, что этот институт будет развиваться в Приморском крае и мы совместно будем продвигать интересные стартапы.

В наших ближайших планах во многом сделать Инновационный бизнес-инкубатор первопроходцем на Дальнем Востоке в области создания инновационных предпринимательских проектов.