Студенты ВГУЭС защитили результаты своих научных и инновационных проектов

10 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошли защиты научных отчетов участников конкурса студенческих научно-исследовательских и инновационных проектов в рамках программы «Молодой ученый ВГУЭС» и программы развития деятельности студенческих объединений на 2012-2013 годы.

Студенты ВГУЭС защитили результаты своих научных и инновационных проектов

Во ВГУЭС прошли защиты научных отчетов участников конкурса студенческих научно-исследовательских и инновационных проектов в рамках программы «Молодой ученый ВГУЭС» и программы развития деятельности студенческих объединений на 2012-2013 годы. Результатами работы студентов ВГУЭС стали подготовленные совместно с научными руководителями заявки на объекты интеллектуальной собственности, статьи в рецензируемых журналах и журналах из перечня ВАК, статьи в сборниках научных трудов и конференций.

Конкурс был инициирован Инновационным научно-практическим объединением студентов ВГУЭС осенью 2012 года с целью развития молодежной научно-исследовательской деятельности и закрепления в университете молодых кадров. Победителям конкурса были выплачены премии из стипендиального фонда, поддержку также получили и научные руководители студентов. Возможность предоставления таких студенческих научных грантов появилась благодаря реализации во ВГУЭС Программы развития деятельности студенческих объединений на 2012-2013 годы.

Конкурсную комиссию по приемке результатов работ возглавила проректор по научно-исследовательской работе ВГУЭС, доктор экономических наук Татьяна Терентьева, которая поделилась впечатлениями от отчетов студентов:

- Прежде всего, порадовала нацеленность ребят на высокий научный результат. Среди достижений победителей конкурса – три заявки на объекты интеллектуальной собственности, восемь журнальных публикаций, в том числе уровня списка ВАК, не говоря уже о том, что все исполнители работ приняли активное участие в ХV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов — на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР». Особо следует отметить работу студентки кафедры мировой экономики и экономической теории  Анастасии Никулиной, которая по результатам своего исследования подала заявку и выиграла грант Германской службы академических обменов (DAAD) на базе Института восточно-азиатских исследований в г. Дуйсбург-Эссер (Германия). У участников конкурса есть и прикладные результаты. Так, студент кафедры информационных систем и прикладной информатики Владимир Брагинец является одним из разработчиков системы электронных платежей, практически реализованной в университете. В ближайшее время плату за учебу, проживание в общежитии, доступ в Интернет студенты смогут вносить, пользуясь только своими ноутбуками. Большая часть ребят планирует продолжить научно-инновационную деятельность во время обучения в магистратуре и аспирантуре ВГУЭС, и результаты которые они получили сегодня, выполняя работы по конкурсу, станут хорошим научным заделом диссертаций и первым шагом в их научной карьере.

- Мой научный проект посвящен исследованию технологии разработки новых моделей одежды на основе использования модульного проектирования, - прокомментировала свой проект студентка кафедры сервисных технологий ВГУЭС Анна Драгалина. -Была проделана большая работа по анализу и систематизации форм исторического и современного костюмов. Результаты этой научной работы в значительной степени повлияли на мое творчество. В этом году на конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» моя коллекция «Лабиринты сознания» заняла первое место в номинации «Авангард».

Второй подобный конкурс объявлен весной этого года, по общему решению экспертной комиссии сроки приема заявок продлены до 30 июня 2013 года. Приглашаем студентов ВГУЭС совместно с научными руководителями принять активное участие в конкурсе.