PACIFIC VIEW: новые имена крупным планом

7 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Международный конкурс фотохудожников PACIFIC VIEW был одним из четырех конкурсов Тихоокеанской недели моды и стиля PACIFIC STYLE WEEK.

PACIFIC VIEW: новые имена крупным планом

Напомним, что Международный конкурс фотохудожников PACIFIC VIEW был одним из четырех конкурсов Тихоокеанской недели моды и стиля PACIFIC STYLE WEEK.  

И в подобном формате: заочный тур, fashion- и репортажная съемка в ходе Недели - проводился во Владивостоке впервые. Фишкой конкурса было авторитетное жюри под председательством мэтра фотографии из Великобритании Рольфа Гобитса, которому помогали владивостокские коллеги-профессионалы.

Как мы уже сообщали, среди шести призеров конкурса фотографов трое оказались представителями Профессионального лицея нашего университета. Это преподаватель фотоотделения Профлицея ВГУЭС Людмила Пивкина (1 место) и студентки Виктория Шевченко(2 место) и Наталья Разжигаева (3 место). Мы попросили их поделиться впечатлениями о своем участии в их первом конкурсе подобного уровня.

Людмила Анатольевна Пивкина по первому образованию - педагог-психолог. Фотография с детства была ее хобби – в школе снимала «мыльницей», потом, благо, появились мобильники с камерами - и как это нередко случается, любимое дело перешло в профессию. Работая дизайнером в «Кодаке», Людмила с красным дипломом закончила фотооделение Профессионального лицея ВГУЭС и уже два года преподает здесь.

- Для меня фотография – больше творчество, говорит она. - Не все съемки мне интересны – только то, что связано с фантазией, с придумыванием. Еще мне очень нравится обрабатывать снимки. Иногда на фотографии не все сразу видно, а при обработке получается что-то неожиданное, о чем совершенно не думала.

Некоторый опыт в fashion-съемке у победительницы конкурса уже был: она делала lookи дизайнерской одежды, имиджевые снимки. Но на конкурсе важно было выразить свою идею:

- Я сначала подумала: что я буду снимать? Самое сложное - одежда -fashion-коллекции сразу распродаются. Надо было найти то, что нравится, и чтобы эту одежду можно было снять по-разному. Я вспомнила про яркие ботинки у одной своей знакомой, и у меня родилась идея персонажей цирка-шапито. 11-го мая я выслала картинки парикмахеру, чтобы выяснить, можно ли это сделать.

Прическу дрессировщицы делала команда Вероники Романовой. У парикмахера и визажиста было два часа, чтобы подготовить модель к фотосессии. С моделью Натальей Ивановой минут 15 поговорили, основное общение уже происходило в процессе съемки. Ей самой было интересно сняться в необычных образах, результат ей понравился.

Одежду я подбирала сама, погон (пайетки, цепь), перчатки сшила за три дня своими руками. Тумбу тоже сама делала и раскрашивала. Там очень много деталей в образе – было довольно сложно быстро все найти и приготовить.

Обычно женский fashion-образ – это волевая, сильная, независимая и загадочная женщина. Вот эту загадочность мне хотелось передать.

Мы в роли fashion-фотографов должны были знать, что модно, и учесть это. Полоска, например, не черно-белая, а цветная, цвета - насыщенные, но приглушенные, как, например, в образе Клоунессы. Прическу Клоунессе соорудила сама – из синтепона. Макияж - Наталья Дудкина из школы визажа Яны Мороз.

Со спецэффектами мне помогали два ассистента. Позы - где-то я подсказывала, но самое главное - здесь очень важен момент естественности. На каждый образ давалось примерно по 30 минут. Для меня главное было – реализовать свою идею и знать, что ты сделала все, что было в твоих силах. Алексей Романов, который раньше фотографировал Наталью, был удивлен тем, что она неузнаваема.

Студентку Профлицея Наталью Разжигаеву в фотографии тоже привлекает работа над образом, преимущественно крупным планом. Именно fashion-съемка стала темой ее дипломной работы, к защите которой она готовится в эти дни. По словам Натальи, концепция образа родилась под влиянием минималистичной одежды европейских марок:

- На эту идею меня вдохновили простые линии, геометричность крояфранцузской, немецкой, шведской одежды для молодежи, - рассказала Наталья.

Несмотря на нездоровье, она не могла подвести участников съемки и счастлива, что ей удалось не только осуществить свою идею, но и выйти в призеры:

- Я очень рада, что у меня получилось подсветить выигрышно ткань, особенно рукава из органзы. Юбку из кожи, сапоги резиновые достаточно легко подсветить, потому что они бликуют сами по себе. Меня особо отметили за свет.

Наталья Разжигаева очень благодарна тем, кто ей помогал в съемке:

- После знакомства с моделью – на мой номер выпала Екатерина Мищукова, студентка ВГУЭС - часа за два мы придумали образ, с одеждой помог хозяин магазина с Арбата. У Кати очень яркая красота, какую выбрать прическу, посоветовала знакомый парикмахер. Оставалось только воплотить ее. И еще надо было подобрать такой макияж, чтобы это было модной съемкой, а не гламуром. Визажист Алина Круг очень хорошо все это учла. Катя и я остались довольны.

Как сказала второй призер конкурса Виктория Шевченко, она никогда не снимала fashion, и этот конкурс помог ей определиться с будущим направлением в фотографии, в котором она решила развиваться:

- Мне был интересен сам процесс - это такая мобилизация сил! В короткий срок придумать концепцию, создать два образа, отснять все это с незнакомой зарубежной моделью. Теперь я точно знаю, что могу не спать три дня.

Мы знали, что в жеребьевке будут участвовать модели, заявленные на конкурс «Супер-модель АТР». Мне выпало работать именно с той девушкой, которую я сразу выделила среди них. Я вообще люблю все, что связано с Востоком, и мне выпала как раз Цой Мин Чён (Вера), студентка ДВФУ из Кореи. Почти сразу возникла концепция: восточно-азиатский минимализм. Поскольку был некоторый языковой барьер, я Вере заранее на iPad скачала несколько вариантов - позы, над которыми надо было поработать.

Черное кожаное платье для образа мы сшили с мамой, серое - я позаимствовала у призера «Пигмалиона» Светланы Турапиной (ВГУЭС, 2-е место в номинации «Прет-а-порте»). Тетину шляпу – вьетнамский нон, выкрасила в черный цвет, фон выбрала красный. И меня похвалили за эти три цвета: черный, красный и телесный. Мне сказали, что фото (крупный план) полностью отражает мою концепцию.

Все три награжденные участницы Международного конкурса фотохудожников PACIFIC VIEW выразили благодарность своим главным наставникам по искусству фотографии – преподавателям фотоотделения Профессионального лицея ВГУЭС Екатерине Львовне Соловьевой, Светлане Юрьевне Михайловой и отделения сервиса Академического колледжа ВГУЭС - Елене Павловне Мельниковой.

Людмила Пивкина

Людмила Пивкина

Виктория Шевченко

Виктория Шевченко

Наталья Разжигаева

Наталья Разжигаева