Для студентов кафедры дизайн и сервиса филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г. Находке прошло уникальное мероприятие в области международного культурного обмена и практико-ориентированного подхода к обучению

6 Июня 2013Жизнь ВУЗа
Для студентов кафедры дизайн и сервиса филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г. Находке прошло уникальное мероприятие в области международного культурного обмена и практико-ориентированного подхода к обучению

31 мая в филиале ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г. Находке на кафедре дизайна и сервиса прошло уникальное мероприятие в области международного культурного обмена и практико-ориентированного подхода к обучению по специальности и направлению подготовки «Дизайн».

В рамках культурной программы генерального консульства США во Владивостоке мастер-класс для студентов, обучающихся по специальности и направлению подготовки «Дизайн», дал известный американский стрит-арт художник Гэбриэл Спектр.

Гэбриэл живет и работает в Нью-Йорке. Его приглашают в Европу, Японию, Мексику. В России он расписывал стены в Санкт-Петербурге, Казани. Его вдохновляют путешествия, совместная работа с новыми людьми.

"Стрит-арт - это искусство, за которым не надо идти в музей. Люди встречаются с произведением, и возникает непроизвольный диалог с художником. В современных городах очень много мест, лишенных "своего лица", не осмысленных художественно. Качественное произведение стрит-арт облагораживает "пустое" пространство и становится достопримечательностью", - такова позиция самого художника.

После знакомства с учебным корпусом филиала Гэбриэл прочитал лекцию о данном направлении в визуальном искусстве, а с помощью видеопрезентации познакомил всех со своими творческими работами и рассказал о дальнейших перспективах.

Во время встречи будущие дизайнеры задавали много вопросов, дискутировали и данный процесс плавно перешёл на практическую площадку мастер-класса. Самым известным направлением стрит-арта («уличное искусство») являются росписи (граффити) на городских стенах. Теперь в г.Находке на спуске от улицы Пограничной к улице Мичурина появится совместное произведение профессионала искусства, расцветившего весь мир, и молодых дизайнеров филиала.

Панно на подпорной стене представляет собой городской вид. Сам Гэбриэл внес в реалистический пейзаж изображение элемента современной архитектуры. Эта купольная форма символизирует для художника как тот дом, в котором он родился, так и текущее мировое градостроительное творчество.

В процессе выполнения рисунков Гэбриэл давал советы и рекомендации, а студенты в свою очередь смогли на практике почувствовать масштабность и сложность работы в городской среде. Так за несколько часов было положено начало масштабной работе по росписи стены.

В ходе предстоящей производственной практики студенты и преподаватели кафедры Дизайна и сервиса планируют полностью оформить этот объект своими работами, тем самым привнести элемент Дизайна в облик г.Находки.