Законотворческие проекты студентов ВГУЭС признаны лучшими

30 Май 2013Жизнь ВУЗа

Студенты Института права и управления приняли участие в очном, третьем, туре Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива".

Законотворческие проекты студентов ВГУЭС признаны лучшими

Студенты Института права и управления приняли участие в очном, третьем, туре Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива".

Учредителями и организаторами конкурса являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». К участию в конкурсе допускались работы молодёжи от 14 до 30 лет.

«Моя законотворческая инициатива» проводился в три тура.

Первый тур, отборочный, проводился на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования.

К участию во втором туре, Всероссийском заочном конкурсе, допускались работы, прошедшие предварительный отбор и рекомендованные образовательными учреждениями. Участники заочного тура конкурса получили свидетельства участника, а победители - дипломы «Лауреат Всероссийского заочного конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».

По результатам заочного тура конкурса лауреатами стали студентки ВГУЭС Ксения Орлова и Эльвира Трухан с работой, посвященной проблемам охраны атмосферного воздуха и предложениями по устранению пробелов в практике применения в области мер ответственности, а также Светлана Рыбалко с работой, посвященной правовому регулированию природной ренты нефти в РФ. Диплом лауреата заслужил и учащийся академического колледжа ВГУЭС Евгений Пан, представив работу «Легализация короткоствольного огнестрельного оружия». Его руководителем стала  преподаватель колледжа Зоя Бондарчук.

Третий тур конкурса предусматривал выступления соискателей с результатами своей работы и их защиту перед жюри – экспертными советами по заявленным направлениям. По результатам очного тура конкурса, прошедшего в Доме отдыха Управления делами Президента Российской Федерации «Непецино»  в Московской области среди почти шестисот участников выявили победителей. Светлана Рыбалко была удостоена дипломом первой степени в секции конкурса «Экономическая политика». Дипломом второй степени в секции «Государственное строительство и конституционные права граждан» была награждена Ксения Орлова. Научным руководителем обеих финалисток выступила доцент кафедры публичного права, кандидат юридических наук Анастасия Васюк. По её словам студенты-юристы ВГУЭС регулярно участвуют в конкурсе «Моя законотворческая инициатива» и каждый раз показывают достойные результаты.

По итогам конкурса оргкомитетом издаются тезисы всех работ, включенных в программу Всероссийского форума. Лучшие работы направляются в профильные комитеты Государственной Думы, субъектам законодательной инициативы для изучения на предмет внесения законопроектов на рассмотрение Государственной Думы. Кроме того их рекомендуют для публикации в средствах массовой информации и специализированных изданиях.