Научно-практическая конференция "Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР" прошла в Китае

30 Май 2013Жизнь ВУЗа

Юбилейная XV международная научно-практическая очно-заочная конференция "Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР" продолжила свою работу в городах Китайской Народной Республики. Подготовка к выездной конференции длилась более двух лет.

Научно-практическая конференция

Юбилейная XV международная научно-практическая очно-заочная конференция "Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР" продолжила свою работу в городах Китайской Народной Республики. Подготовка к  выездной конференции длилась более двух лет. Всего к участию в конференции было представлено более 100 научных докладов. Рабочие языки конференции - русский, английский и китайский.

Поездка состоялась благодаря проекту «Академическая мобильность аспирантов и научно-педагогических работников» программы стратегического развития ВГУЭС. Докладчиками со стороны нашего университета выступили аспиранты и преподаватели - победители конкурса «Молодой ученый».

Давний стратегический партнер ВГУЭС - Дэчжоуский государственный университет, первым принимал  участников конференции из разных городов провинции Шаньдунь. В ходе конференции преподаватели ВГУЭС и молодые исследователи представили результаты своих научных работ в области культуры, дизайна, экологии и информационных технологий. Заместитель проректора по научно-информационной работе Галина Старкова зачитала приветственное слово ректора ВГУЭС в честь открытия конференции, отметив важность проведения подобных мероприятий для укрепления связей между нашими университетами и повышения уровня научных исследований китайских и русских аспирантов. Преподаватели и сотрудники Дэчжоу получили долгожданные сборники предыдущей конференции, выпущенные в нашем университете. Ректор Дэчжоуского государственного университета присутствовал на всех мероприятиях конференции, включая торжественное вручение грамот и благодарственных писем.

Далее конференция продолжилась в Институте русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ). Участие в данной конференции имеет большое стратегическое значение для нашего университета и открывает перспективы дальнейшего сотрудничества с одним из лучших университетов Китая.

Заседание началось с поздравления всех студентов и аспирантов, принимающих участие в конференции, а также вручения наград победителям II международного интернет-конкурса сочинений по русскому языку, который проводила кафедра русского языка ВГУЭС.

В секциях конференции были представлены доклады по филологии, литературоведению, туризму, психологии на русском, английском и китайском языках.

Ирина Андреева, организатор и идейный вдохновитель конференции, преподаватель ПУИЯ из ВГУЭС, отметила высокий уровень студенческих работ и глубину научного исследования.

Заместитель института русского языка ПУИЯ профессор Хуан Мэй выразила благодарность делегации ВГУЭС за участие в таком знаковом мероприятии и пожелание дальнейшего сотрудничества в области научных исследований и обмена опытом между нашими университетами. На конференции было принято решение ежегодно проводить данную конференцию  в Пекине с привлечением преподавателей из Китая и ВГУЭС.

Справка: ПУИЯ – один из ведущих вузов КНР, являющийся партнером таких университетов, как МГУ, МГИМО, РУДН и  Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. ПУИЯ является главным университетом по изучению русского языка в Китае (год основания - 1941). Сегодня в Университете изучается 52 иностранных языка.  Благодаря профессионализму и харизматичной натуре наших преподавателей среди иностранного преподавательского состава считается признаком хорошего тона общаться между собой на русском языке.