ВГУЭС и префектура Тояма готовят новые проекты

30 Май 2013Жизнь ВУЗа

Более десяти лет ВГУЭС поддерживает и развивает деловые и дружеские контакты с японской префектурой Тояма. Японский сад камней имени Ёсио Моримото, цветочная клумба дружбы и аллея сакуры, расположенные на территории ВГУЭС, – стали самыми большими и крупными проектами в сфере культурного и социального обмена между университетом и префектурой.

ВГУЭС и префектура Тояма готовят новые проекты

Более десяти лет ВГУЭС поддерживает и развивает деловые и дружеские  контакты с японской префектурой Тояма. Японский сад камней имени Ёсио Моримото, цветочная клумба дружбы и аллея сакуры, расположенные на территории ВГУЭС,  – стали самыми большими и крупными проектами в сфере культурного и социального обмена между университетом и префектурой.   

На этот раз с визитом во ВГУЭС приехали начальник отдела по международным связям и политике в бассейне Японского моря префектурального управления Тоямы Тосихико Такэкума, специалист этого же отдела Юко Хондо и начальник секции международных обменов префектурального управления Тоямы Юдзи Урата.

На встрече с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым, руководством и специалистами Управления международных связей речь главным образом шла о перспективах дальнейшего сотрудничества и будущих совместных проектах с префектурой Тояма.

Участие в трех различных проектах – международном кулинарном фестивале «Одни продукты – много стран у моря», первом во Владивостоке фестивале цветов, PACIFIC STYLE WEEK –  Недели моды, стиля и индустрии красоты стран АТР  – предложили специалисты ВГУЭС представителям Тоямы. Отдельным пунктом встречи стало обсуждение возможности возведения новой цветочной клумбы на территории кампуса ВГУЭС. Новую клумбу украсят традиционные для Японии цветы –  прекрасные глицинии или по-другому фудзи. Эта клумба станет первой в городе.     

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с автором и строителем   Японского сада камней господином Синдзи Куго. Мастер специально для нас разработал сезонные планы работы по уходу за аллеей сакуры и садом камней. В последний свой приезд он осмотрел площадку для посадки глициний и одобрил ее. Новая клуба станет очередным подарком для города Владивостока от ВГУЭС и Тоямы, - рассказалсекретарь общества дружбы Владивосток-Тояма, специалист Управления международных связей ВГУЭС Владимир Янфа.   – Если японская сторона одобрит, то специалист ВГУЭС сможет отправиться в Тояму для обучения искусству по уходу за садом.

Гости из Тоямы с интересом выслушали предложения ВГУЭС, и особенно их заинтересовал международный кулинарный фестиваль – префектура славится своими деликатесами и традиционными блюдами. По словам господина Тосихико Такэкума, японским поварам будет, что показать во Владивостоке.

Все мероприятия запланированы на 2014 год и сейчас специалистов Управления международных связей ВГУЭС и представителей Тоямы ждут переговоры и подготовка.