Японское Дерево желаний «пустило корни» в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС

27 Май 2013Жизнь ВУЗа

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС появился новый уникальный экспонат – Дерево желаний, так полюбившееся участникам Студенческого фестиваля японской культуры BunkaSAI 2013. Фестиваль проходил в университете 12 мая.

Японское Дерево желаний «пустило корни» в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС появился новый уникальный экспонат – Дерево желаний, так полюбившееся участникам Студенческого фестиваля  японской культуры BunkaSAI 2013. Фестиваль  проходил  в университете 12 мая.

Теперь оно стало частью музейной экспозиции, отражающей международную деятельность ВГУЭС, его связь с культурными инициативами Владивостока и зарубежными партнерами. Организаторы  BunkaSAI  2013,  участники проекта  Сool-Japan-Ru  и вице-консул Генерального консульства Японии в г. Владивостоке  господин Мураяма Томонори  провели в  Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС церемонию восстановления фестивального Дерева желаний.

Традиция привязывать на дерево бумажные полоски-тандзаку, с написанными на них пожеланиями, существует в Японии уже несколько веков. Она восходит к легенде о двух влюблённых звёздах-божествах, в честь которых 7 июля каждого года проводится праздник Танабата. Именно в этот день японцы привязывают тандзаку к веткам Дерева желаний, в которых просят здоровья, любви, семейного счастья, материального благополучия.

Благодаря проекту Сool-Japan-Ru  и Генеральному консульству Японии во Владивостоке эта традиция теперь имеет и российскую историю. Не случайно и то, что местом, где «пустило корни» дерево желаний стал ВГУЭС: в университете много лет преподаётся японский язык, изучается культура и экономика страны Восходящего Солнца, существуют многочисленные совместные проекты и образовательные программы.

В течение месяца любой посетитель Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС может написать своё желание на приготовленных тандзаку и прикрепить его к веточке Дерева желаний.