ВГУЭС впервые посетили представители Швеции

23 Май 2013Жизнь ВУЗа

Советник по культуре посольства Швеции в РФ Мортен Франкбю и координатор международных программ Шведского Института Маркус Буман провели день во ВГУЭС. Их визит начался с экскурсии по университету. Господин Буман впервые посетил Владивосток, а господин Мортен Франкбю уже был в нашем городе в качестве туриста больше десяти лет назад.

ВГУЭС впервые посетили представители Швеции

Советник по культуре посольства Швеции в РФ Мортен Франкбю и координатор международных программ Шведского Института Маркус Буман провели день во ВГУЭС. Их визит начался с экскурсии по университету. Господин Буман впервые посетил Владивосток, а господин Мортен Франкбю уже был в нашем городе в качестве туриста больше десяти лет назад. Кроме того, делегатов из Швеции приятно поразил и восхитил ВГУЭС, в чём советник по культуре признался на встрече с руководством нашего университета.

Главной целью визита европейских представителей является налаживание отношений в сфере высшего образования между Швецией и Дальневосточной частью России. Шведское образование хорошо известно в европейской части нашей страны, а на территории Балтийского региона успешно функционирует программа многоуровневого образования. Координатор международных программ Шведского Института Маркус Бауман прибыл во ВГУЭС для того, чтобы рассказать о возможностях университетов своей страны, о грантах и стипендиях, предоставляемых иностранным студентам, обсудить возможность сотрудничества с ВГУЭС в вопросе обмена студентами и преподавателями в различных направлениях – культурном, спортивном, а главное – научно-исследовательском. Шведский институт – это государственная структура, которая занимается налаживанием сотрудничества между шведскими университетами и вузами других стран. По словам господина Баумана, им бы хотелось развивать отношения с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона и ВГУЭС соответствует всем характеристикам, которые они ищут для университета-партнёра – удобное расположение, хорошая материально-техническая база и обилие международных программ.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что университет заинтересован в сотрудничестве, но у университета не было опыта общения с вузами Швеции. Поэтому ректор предложил познакомиться с образовательными возможностями этой страны как с помощью вебинаров и дистанционных лекций, так и с помощью пробного обмена преподавателями и студентами. Заместитель начальника управления международных связей Наталья Жукова предложила иностранным гостям постоянно поддерживать связь со специалистами УМС ВГУЭС, чтобы они, в свою очередь, могли информировать об условиях обучения в Швеции, возможных стипендиях и грантах.

В завершение своего визита Мортен Франкбю и Маркус Буман встретились со студентами направления «Международные отношения» и провели для них презентацию образовательных возможностей Швеции и рассказали об их стране в целом.