Итог полуфинала «Пигмалиона ХХ»: в финал прошли 52 из 93 участников!

17 Май 2013Жизнь ВУЗа

Вечером 16 мая в СТКК «Андеграунд» прошел полуфинал международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион».

Итог полуфинала «Пигмалиона ХХ»: в финал прошли 52 из 93 участников!

На «Пигмалион ХХ» участники из  России, Японии и Великобритании представили 93 коллекции в семи традиционных номинациях: «Прет-а-порте», «Юниор-мода», «Экодизайн», «Дебют», «Авангард», «Профи», «Перфоменс». А также впервые в показе в номинации «Профи», участвовали профессиональные дизайнеры и модельеры из Владивостока и Хабаровска. Как отметила ведущая конкурса Юлия Барханова, 90 процентов участников полуфинала – студенты и выпускники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Представлены также города Хабаровск (Дальневосточный государственный гуманитарный университет), Благовещенск (Амурский государственный университет), Омск (Омский государственный институт сервиса) Красноярск, Дивногорск (Красноярский технологический колледж).

Утром 17 мая состоялся «разбор полетов» - встреча молодых дизайнеров с членами жюри конкурса – его председателем, главой одноименного дизайнерского дома Ириной Крутиковой (Москва) и Ичиро Цучида - проректором института высокой моды (Ниигата, Япония), а также Ольгой Даниловой - доцентом кафедры сервисных технологий Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС, кандидатом технических наук.

В прямом общении начинающие дизайнеры смогли услышать оценку своих работ и советы от профессионалов, у которых есть свои ученики.

Ирина Крутикова высоко оценила дебютантов: «Коллекции - одна к одной». И в самом деле, присутствовавшие на встрече одиннадцатиклассники владивостокских школ Александр Варлаков (коллекция «Предчувствие поездки во Францию») и Ярослав Орлянский («Run the World в рамках Up and up») заработали очень обнадеживающие отзывы и пожелание развивать свои темы дальше. Диковинное платье-птица Ярослава из бело-голубых шаров, показанное на церемонии открытия, никого не оставило равнодушным. Именно таких неординарных дизайнерских идей и ждут от молодежи наставники. И в то же время полет фантазии не должен завести слишком далеко – пришедшие в производственный сектор молодые специалисты не должны забывать о том, кто будет носить их изделия и будет ли это продаваться.

Ичиро Цучида рассказал об особенностях японской дизайнерской школы и высоко оценил уровень коллег из нашего университета. По его словам, он удивлен способности наших студентов-дизайнеров костюма самостоятельно изготовить всю коллекцию – от идеи до последнего шва - и поблагодарил всех участников за шоу, о котором он обязательно расскажет своим коллегам и студентам.

17 мая финальное шоу международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» состоится на подиуме в СК Чемпион и завершится показом коллекции Игоря Чапурина.

Наша справка:

Профессиональное жюри ХХ-го международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион»

Жюри возглавляют:

Ирина Крутикова — глава одноименного дизайнерского дома, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств, член Союза дизайнеров России, действительный член Российской ассоциации высокой моды и прет-а-порте, президент Международного фонда развития моды, член жюри международного конкурса молодых дизайнеров REMIX в Милане, лауреат Недели высокой моды в Москве - обладатель гран-при «Золотой манекен», обладатель гран-при «SWAKARA» за вклад в развитие мировой моды (г. Москва)

Игорь Чапурин – fashion-дизайнер, основатель марки CHAPURIN, дважды обладатель премии «Золотой манекен» (г. Москва)

Члены жюри:

Ичиро Цучида (Ichiro Tsuchida) — проректор института высокой моды Ниигата, Япония

Алена Миланская – дизайнер, фэшн-директор марок «Alena Milanskaya» и «M.VOYAGE» (Милан, Токио, Шанхай)

Николай Тимофеев - директор Владивостокского художественного училища, член Союза дизайнеров России, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член ЮНЕСКО, академик национальной академии национальной поддержки образования, г. Владивосток.

Ольга Данилова - доцент кафедры сервисных технологий Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС, кандидат технических наук.