Дело о торговле героином рассмотрено в Зале судебных заседаний ВГУЭС

16 Май 2013Жизнь ВУЗа

В Зале судебных заседаний ВГУЭС  состоялось слушание дела, по окончанию которого обвиняемый был взят под стражу. Гражданина, задержанного в результате оперативных действий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиками, обвиняли в покушении на сбыт героина. Примечательно, что подсудимый сам является наркозависимым и уже отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии. Во время судебного процесса обвиняемый полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядка. Это  позволило сократить срок наказания до 2/3 от максимального. В итоге гражданин был приговорен к 4 годам колонии строгого режима и взят под стражу в Зале судебных заседаний ВГУЭС.

Процесс проходил под председательством федерального судьи Коврижных Анны с участием государтсвенного обвинителя помощника прокурора Ленинского района города Владивостока Елены Семаль. В качестве слушателей в зале присутствовали не только студенты-юристы, но и студенты направления «Государственное и муниципальное управление». Рассмотренное дело вызвало оживленный интерес у студентов и большое количество вопросов, на которые любезно согласились ответить судья и представитель прокуратуры. Кроме того, после процесса зав. кафедрой Публичного права Верещагина Алла провела лекцию о борьбе с наркоманией.

Как сообщил профессор кафедры Публичного права Анатолий Пекарский, благодаря сотрудничеству которого с Ленинским районным судом мероприятие стало возможным,  - "Процесс носит не только образовательное, но и воспитательное значение, своими глазами студенты увидели к чему может привести употребление наркотиков и как это опасно".

Примечательно, что условия в которых проходил процесс, вызвали положительные отзывы со стороны суда, прокуратуры, адвоката и сотрудников конвойной службы. Как отметил зав. залом судебных заседаний Александр Алексеенко, представители судебных и правоохранительных органов изъявили желание проводить судебные разбирательства в стенах ВГУЭС и в дальнейшем.