В каких компаниях лучше работать? Студентам ВГУЭС советует специалист по подбору персонала ОАО «Альфа Банк»

16 Май 2013Жизнь ВУЗа

В рамках курсов «Азбука Успеха» во ВГУЭС прошла встреча с представителем работодателя - специалистом по подбору персонала ОАО «Альфа Банк» (филиал в городе Владивостоке) Ириной Хоменко.

В каких компаниях лучше работать? Студентам ВГУЭС советует специалист по подбору персонала ОАО «Альфа Банк»

В рамках курсов «Азбука Успеха» во ВГУЭС прошла встреча с представителем работодателя - специалистом по подбору персонала ОАО «Альфа Банк» (филиал в городе Владивостоке) Ириной Хоменко. Тема встречи «Технология построения карьеры».

Ирина рассказала участникам, что существует три вида компаний на рынке труда: «доноры», «хищники» и «прагматики».

«Доноры» предпочитают набирать молодежь без опыта работы, «воспитывать» ее и выводить в профессионалы высокого класса. Такой подход характерен для стабильно развивающихся компаний с многолетней историей, которым требуются лояльные высококвалифицированные сотрудники с узкой специализацией.

Позиция «фирм-хищников» основывается на перекупке на рынке готовых высококлассных специалистов. Для того, чтобы конкурировать с другими работодателями, специалистам приходится предлагать более выгодные условия труда. Несмотря на заманчивые условия оплаты труда, работа в такой компании крайне изматывающая. Такие организации за каждый рубль, вложенный в сотрудника, требуют полной отдачи. И все же эта позиция фирмы экономически обоснована, так как позволяет не вкладывать силы и время в обучение персонала.

«Прагматики»- новый вид компаний, отдающих должное достоинствам подхода и доноров, и хищников, и, в то же время, формирующих собственные системы работы с персоналом.

- Молодым специалистам лучше всего занять стартовую позицию либо в компании «донор» либо в компании «прагматик», - советует Ирина студентам.

Также Ирина рассказала о моделях развития профессиональной карьеры и спросила у студентов о том, какая карьера нужна именно им. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди участников.

- Бытует ошибочное мнение, что единственная карьера — это карьера руководителя. На самом деле это не так, кроме карьеры начальника, также существует карьера эксперта и карьера «змеи». Отличительная черта карьеры «змеи» заключается в работе над различными проектами. Чаше всего люди, строящие такую карьеру - дизайнеры, маркетологи, архитекторы, - рассказала Ирина.

Студенты, воодушевленные новыми знаниями, пытались понять, что лучше для них и как бы они хотели построить свою будущую карьеру.

- На мой взгляд, проект «Азбука успеха» реализует несколько целей: учит строить будущих молодых специалистов эффективную коммуникацию с потенциальным работодателем, партнером, клиентом, развивает навыки самопрезентации и целеполагания, помогает выпускникам адекватно оценивать реальность и свои возможности. Все это, безусловно, будет способствовать личностному росту участников программы и их успешной самореализации в профессиональной сфере,- отметила Ирина

Тема следующей встречи «Роли людей в компании», приглашенный гость - действительный участник Дальневосточной Ассоциации бизнес-консультантов Алла Васюкова.