Фотоконкурс PACIFIC VIEW во ВГУЭС: общение под щелчки объективов

15 Май 2013Жизнь ВУЗа

Вечером 14 мая состоялась официальная церемония открытия конкурса PACIFIC VIEW, который проходит сквозным мероприятием в течение всей недели PACIFIC STYLE WEEK – Недели высокой моды во Владивостоке.

Фотоконкурс PACIFIC VIEW во ВГУЭС: общение под щелчки объективов

Вечером 14 мая состоялась официальная церемония открытия конкурса PACIFIC VIEW, который проходит сквозным мероприятием в течение всей недели PACIFIC STYLE WEEK – Недели высокой моды во Владивостоке.

Отметим, что Профессиональный лицей ВГУЭС - единственное в Приморье учебное заведение, где готовят профессиональных фотографов. И студенты-фотографы сервисного отделения ВГУЭС смогли попробовать свои силы в качестве конкурсантов, а кроме того, работали на открытии PACIFIC VIEW администраторами, волонтерами, ассистентами фотографов.

Встреча творческого сообщества проходила в неофициальном ключе – в форме арт-сейшна - и дала возможность всем желающим свободно пообщаться с творческими людьми, обменяться новинками в своей сфере, познакомиться с фотовыставками известных фотошкол, принять участие в экспериментальных перфомансах.

Участников приветствовал председатель жюри, признанный в мире мастер фотографии, соучредитель и содиректор фотобанка Lensmodern Рольф Гобитс. Он рассказал, что в течение последних четырех месяцев преподает искусство фотографии во Владивостоке, познакомился с 26-ю различными по стилю фотографами и очень рад и горд принять участие в качестве эксперта в конкурсе Недели высокой моды во Владивостоке и в этом проходящем шоу-конкурсе.

Утром 14 мая прошел турнир PACIFIC VIEW в первой номинации – «Студийная фэшн». Конкурсанты в присутствии жюри провели фэшн-фотосессию с моделями - предстоящими участницами конкурса красоты «Мисс-Супер-Модель АТР». Каждому фотографу было предоставлено два часа студийного времени, студия, световое оборудование, визажист, модель. В конкурсе участники выступают под присвоенными им номерами.

Член жюри конкурса, участник персональной фотовыставки на PACIFIC VIEW Алексей Романов, профессиональный фотограф и основатель фотостудии-школы Alexey Romanoff поздравил участников и победителей конкурса и поблагодарил его организаторов за предоставленную возможность профессионалам участвовать в экспозиции, а начинающим - проявить свои способности и получить объективную оценку. А тем, кто не прошел первый тур, пожелал набраться опыта и не упустить своих шансов в подобном конкурсе на следующий год.

В качестве «творческого привета» коллегам из Владивостока Московский Дом фотографии прислал видео-выставку лучших работ конкурса «Серебряная Камера». Этот конкурс учрежден столичным правительством как ежегодный и проходил под лозунгом "Фотографии о Москве" по трем номинациям: "Архитектура", "События и повседневная жизнь" и "Лица". Из девяти тысяч поданных на конкурс работ профессионалов и любителей для показа на выставке, которая прошла в открытой после реставрации Царской башне Казанского вокзала в Москве, было отобрано около 250 фотографий. Наиболее интересные коллеги и кураторы из Московского Дома фотографии представили вниманию участников PACIFIC VIEW.

Ведущая радио VBC (генерального медиа-партнера проекта PACIFIC STYLE WEEK) Екатерина Демина рассказала о программе, правилах и регламенте второй номинации конкурса - репортажной съемке.

Ее номинанты фотографируют все главные события Владивостокской недели моды – обе церемонии: открытие и закрытие, конкурс «Супер-Модель АТР», конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион», конкурс парикмахеров «Мастер-Стиль», включая так называемый бэкстейдж (закулисье). И в итоге предоставят жюри серии из репортажных фотографий - авторов лучших назовут 20 мая.

Каждая художественная серия снимков уникальной выставки председателя жюри фотоконкурса Рольфа Гобитса «Мода в фотографии» имеет интересную историю, которую, считает автор, надо выразить, «рисуя светом». И даже делая одну-единственную фотографию модели, он делает акцент не на одежде, а человеке в ней.

С искусством использования популярных гаджетов – всерьез и не очень - в работе фотографа рассказал Антон Бубновский, известный коллегам своим проектом «Дримз». Свой эксперимент Антон Бубновский, который изучал искусство фотографии в Америке и работал там фоторепортером в двух газетах, называет «Банки». Возможность принять участие в медиа-проекте - «законсервироваться» в своем сообществе, вызвала у публики большой интерес. Антон готовит на этот раз 800 «банок». Две предыдущие его работы «Неглубокий анализ» купили в Испании, а «консервы» из американского флага – в Америке.

А в это время все желающие, вооруженные объективами, в студиях, где днем проходил конкурс фотографов, сначала посмотрели, как экспериментирует со светом профессиональный фотограф, а затем провели свои фотосессии с моделью Театра моды ВГУЭС «Пигмалион» Вероникой Кочновой, а затем – с добровольцами.

Зрелищное песочное шоу в исполнении уникального владивостокского художника Максима Штейнберга собрало свою аудиторию. По окончании показа его засыпали вопросами: долго ли надо учиться этому искусству, нужен ли особый песок и откуда он, сложно ли собрать подобное оборудование и т.д.

В заключение ведущая пригласила всех желающих на церемонию закрытия Недели моды во Владивостоке, где будут вручены награды победителям фотоконкурса и показаны лучшие работы.

- Надеемся на выходе получить феерические фото-репортажи о красивейших событиях Недели Моды! Удачи вам, бойцы лайт-бокса и фотоаппарата! – напутствовала в заключение ведущая Екатерина Демина.