«Беги за мной»: марафон из фитнеса, диетологии и правильного питания

29 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

В минувшую субботу ВГУЭС присоединился к известному федеральному социально-значимому проекту «Беги за мной». Всероссийский фестиваль, зародившийся несколько лет назад на международном образовательном форуме «Селигер», пришел на Дальний Восток, выбрав в качестве площадки проведения ВГУЭС - единственный университет в регионе, располагающий самой современной и крупнейшей спортивной базой.

«Беги за мной»: марафон из фитнеса, диетологии и правильного питания

В минувшую субботу ВГУЭС присоединился к известному федеральному социально-значимому проекту «Беги за мной». Всероссийский фестиваль, зародившийся несколько лет назад на международном образовательном форуме «Селигер», пришел на Дальний Восток, выбрав в качестве площадки проведения ВГУЭС - единственный университет в регионе, располагающий самой современной и крупнейшей спортивной базой.

С самого утра ВГУЭС был полон юношами и девушками в спортивной одежде и в кроссовках – это было обязательным условием для участия в проекте. Настрой молодежи поддержали вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова и директор департамента по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович, которые также прибыли в форме, облачившись в спортивные костюмы сине-красного цвета с эмблемой «Россия».

Поприветствовав участников от имени губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и от себя лично, Ирина Василькова отметила:

- Любите спорт и ведите здоровый образ жизни, преодолевая собственную лень. Это такой драйв и счастье, позволяющее в будущем реализовать себя и добиться того, чего мы  хотим. Потому что, физическое и эмоциональное здоровье –  это счастье.

Советник ректора ВГУЭС по спорту Вадим Сабанов призвал молодежь приходить в залы спорткомплексов университета и после завершения проекта. Сегодня ВГУЭС предлагает жителям Приморского края более пятидесяти спортивных залов любой направленности – это игровые, тренажерные, открытые и закрытые площадки. К тому же, руководство ВГУЭС не останавливается на достигнутых результатах, и уже осенью этого года открывает новый двадцати- пятиметровый плавательный бассейн.

Ирина Василькова не только пожелала молодым активистам вести здоровый образ жизни, но и одной из первых приняла участие в акции Центра волонтеров ВГУЭС «Забей!», направленной на профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения.

Огромные и яркие транспаранты, призывающие отказаться от вредных привычек, и активные волонтеры привлекли большое внимание участников. Кроме того, добровольцы задавали молодым людям различные вопросы о вреде сигарет, алкогольных напитков и наркотических веществ, выдавая за правильный ответ пособие по профилактике наркомании в молодежной среде, изданное во ВГУЭС. Ярким  моментом  акции стало в прямом смысле «забивание» на вредные привычки. В специальные столбы в виде бутылки, сигареты и шприца участники вбивали цветные ленточки, символизирующие определенное отношение к проблеме. В знак окончательного отказа от вредных привычек в небо были выпущены десятки белых воздушных шаров с желаниями.

Продолжилась «здоровая» суббота фитнес-тренировками и  танцевальными уроками, проводимыми одновременно на нескольких площадках. Джазфанк, модерн, романтик дэнс,  хот айрон, аэробика, пилатес, йога и стретчинг – каждый смог найти занятие по душе. А в кафе «Французском» шеф-повар московского ресторана, главный повар-кулинар проекта «Беги за мной» Евгения Маркушина совместно с ассистентом Кириллом Смоленовым на протяжении всего дня проводили кулинарные мастер-классы. Как готовить вкусные и самые полезные завтраки, обеды, ужины и десерты? Как оказалось, рецепты полезной пищи предельно просты! К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу, сдобрив медом и кусочками фруктов, или сделать омлет с куриным филе, а отличным обедом станет тыквенный суп. Все блюда приезжие повара готовили прямо на публике, попутно комментируя каждый шаг. Но общение между аудиторией не ограничилось только темой еды, приглашенные гости делились своими впечатлениями о Владивостоке и рассказывали, о последних новинках московской жизни. А руководитель проекта «Беги за мной» в Камчатском крае Ульяна Герман провела лекцию по диетологии и правильному питанию. Главный акцент лектор сделала на том, как пересмотреть и оптимизировать свой ежедневный рацион под задачу похудения, набора или удержания веса.  

Ключевой источник исчерпывающих знаний о современных практиках здорового образа жизни  - проект «Беги за мной» - объединил молодежь Приморского края. Во ВГУЭС приехали участники из Находки, Артема, Уссурийска, Дальнегорска и других городов. Каждый из рук волонтеров ВГУЭС получил пакет участника, состоящий из блокнота, ручки и бейджа, а иногородним выдали футболки с символикой «Беги за мной».

В первую очередь проект рассчитан на молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, желающих за один день пройти серию эффективных тренировок, пересмотреть с экспертами по питанию свой ежедневный рацион.

- Я очень ждала этот фестиваль, и мои надежды оправдались. Я, конечно, знала, что сейчас в тренде стройная фигура и здоровый образ жизни, и спасибо специалистам за то, что они показали, как просто можно придерживаться оптимального ритма жизни. Также большое спасибо  ВГУЭС за поддержку таких проектов, здесь было весело, интересно и очень позитивно, -  поделилась мнением студентка 1-го курса ИМБЭ ВГУЭС, активистка Центра волонтеров Елена Чикова.

- Взял на заметку некоторые рецепты. Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни: не пью, не курю, занимаюсь спортом, теперь буду избегать и вредной пищи, -  решил для себя студент 2-го курса ИСТД ВГУЭС, активист Центра волонтеров Александ Акхоз.

- Я только, что пришла с мастер-класса по «Афроджазу» - это джаз с элементами африканских этнических танцев. Урок очень понравился, не зря я изначально им заинтересовалась, планирую танцевать и после завершения проекта, - сказала студентка 4-го курса ИМБЭ ВГУЭС Анна Гусева. 

Проект показал самое главное – молодежь хочет и готова  быть лучше и получает от здорового образа жизни физическое и моральное удовлетворение.