«Белая чайка» - пропуск на Всероссийский этап фестиваля «Студенческая весна»

25 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Финальное гала-представление юбилейного X Открытого городского молодежного фестиваля театрального мастерства «Белая чайка» собрало на сцене СТКК «Андеграунд» талантливые школьные и студенческие коллективы.

«Белая чайка» - пропуск на Всероссийский этап фестиваля «Студенческая весна»

Финальное гала-представление юбилейного X Открытого городского молодежного фестиваля театрального мастерства «Белая чайка» собрало на сцене СТКК «Андеграунд» талантливые школьные и студенческие коллективы.

Второй год подряд предварительный отбор участников происходил по присланным видеозаписям. В первом туре заявки в оргкомитет фестиваля пришли от трехсот участников, во втором туре – гала-концерте, на сцене выступили семнадцать коллективов из нескольких городов Приморья – Лучегорска, Уссурийска, Партизанска, Артёма и Владивостока.

Традиционное культурное событие проводится в рамках XXI Всероссийского фестиваля  «Российская студенческая весна» и его главная цель – поддержка и развитие студенческих, детско-юношеских и молодежных театров, повышение профессионального уровня режиссеров-любителей.

- В «Белой чайке» принимают  участие совсем юные и молодые театралы в возрасте от 14 до 30 лет. Лауреаты фестиваля получают возможность выступить на региональном этапе фестиваля «Студенческая весна», который пройдет 7 мая в городе Владивостоке, а также будут рекомендованы для участия во Всероссийском этапе в Ульяновске, - рассказала директор Молодежного центра ВГУЭС Ольга Долгополова.

Молодые театралы поставили на сцене спектакли по мотивам произведений «Прощай овраг» К.Сергиенко, Л. и А. Чутко, «Медведь» А.П. Чехова, «Певцы» И.С. Тургенева. Порадовали любителей искусства отрывками из спектакля «Мандат», «Три века русской поэзии», «Песнь о Ладиоке».

В этом году в фестивале приняли участие 17 коллективов, три из которых вне конкурса. Это коллективы в возрастной категории младше 13 лет, которым, по словам организаторов, не смогли отказать в участии. Для них этот фестиваль стал площадкой для оттачивания мастерства и, возможно, в следующем году они приедут на «Белую чайку» в качестве полноценных конкурсантов.

Жюри, которое возглавил художественный руководитель Приморского краевого драматического театра молодежи Виктор Галкин, выбрало победителей в десяти номинациях: лучший театральный коллектив, лучшая режиссура, лучший СТЭМ, открытая площадка (для школьных коллективов), художественное слово, лучшее художественное оформление, лучшее исполнение женской роли, лучшее исполнение мужской роли, лучшее музыкальное оформление, верность театральным традициям. Также в состав основного жюри вошли ведущие актеры Приморского краевого драматического театра молодежи Олег Демчук и Татьяна Донская, художник по костюмам Наталья Стороженко.