Ежегодная научная конференция во ВГУЭС объявляется открытой!

24 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Пленарным заседанием открылась Международная научно-практическая конференция-конкурс студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» ВГУЭС. Конференцию открывала заведующая аспирантурой и докторантурой университета, кандидат технических наук Ольга Гриванова.

Ежегодная научная конференция во ВГУЭС объявляется открытой!

Пленарным заседанием открылась Международная научно-практическая конференция-конкурс студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» ВГУЭС. Конференцию открывала заведующая аспирантурой и докторантурой университета, кандидат технических наук Ольга Гриванова. Первое вступительное слово взяла проректор по научно-исследовательской работе, доктор экономических наук Татьяна Терентьева. Она рассказала о значимости этого ежегодного события, о том, как важно привлекать молодых учёных к решению актуальных проблем и налаживать сотрудничество между университетами разных городов и стран. Конференция проводится на базе ВГУЭС юбилейный, пятнадцатый раз, и в этом году университет поддерживают города Китайской Народной Республики  Пекин и Дечжоу. Она пройдет в два дня - с 24 по 25 апреля. Программа разделена на 35 секций, в которых будут представлены доклады молодых учёных из семи российских и двух китайских вузов.

На самом пленарном заседании с докладами выступили директора институтов ВГУЭС: доктор экономических наук Александр Латкин (ИМБЭ) разобрал программу экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, доктор экономических наук Наталья Масюк (ИПУ) особое внимание уделила подготовке кадров и актуальности партнёрства вузов и бизнеса в России и за рубежом, доктор технических наук Татьяна Бойцова (ИСТД) рассказала об инновационном подходе к обучению студентов в своём институте.

Победители осеннего конкурса студенческих научно-исследовательских проектов, организованного в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке отдела проектов и программ ВГУЭС, также выступили на пленарном заседании. И если исследования директоров институтов касались напрямую их профессиональной деятельности  в  университете – повышению уровня квалификации выпускников, инноваций в обучении, контактам с работодателями и международному сотрудничеству, то доклады студентов освещали различные проблемы современности. Студентка кафедры информационных систем и прикладной информатики Алёна Шуленина подняла тему технологий планирования закупок и продаж, а студентка кафедры сервисных технологий Анна Драгалина разработала классификацию конструктивных модулей для проектирования новых моделей одежды. От Института права и управления ВГУЭС выступали сразу два студента – Денис Маркин углубился в российское законодательство, а Александр Самойличенко исследовал метамышление студентов, как фактор востребованности на рынке труда. Также на открытии конференции выступила аспирантка Московского государственного университета пищевых производств.

В конференции можно принять как очное, так и заочное участие с публикацией тезисов в сборнике материалов. Но для тех, кто претендует на участие в конкурсе на лучший доклад, обязательна его защита на конференции. Конкурс завершится награждением грамотами и дипломами лучших докладов с презентациями. По итогам конференции будет издан сборник тезисов, а доклады участников, награжденных дипломами первой и второй степени за очное выступление на секционных заседаниях, будут опубликованы в этом сборнике.

Кроме того, на Международной научно-практической конференции проявить себя смогут не только учащиеся высших учебных заведений, но и школьники. Для них будут организованы секция «В науку первые шаги», а также Региональный конкурс учебно-исследовательских работ. В нем примут участие учащиеся 7-11 классов, ставшие победителями в научно-практических конференциях районного, городского или краевого уровня.