Без брендов. Шляпа с пуговками

18 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Кто только ни пел «Зеленую карету». И владивостокские «Марлины» ее пели. Это старая песня, колыбельная, на стихи еврейского поэта.

Без брендов. Шляпа с пуговками

Кто только ни пел «Зеленую карету». И владивостокские «Марлины» ее пели. Это старая песня, колыбельная, на стихи еврейского поэта. Его звали Овсей Дриз, а жену его не помню, как звали, зато помню, что она ходила в тельняшке. Все нормальные женщины носили красивые платья, а жена Овсея Дриза - тельняшку. Вобщем, когда я про нее читала, то почему-то сразу подумала, что я ее видела. Точно видела, как идет, не спеша, по улице женщина в тельняшке. И джинсовой шляпке, украшенной пуговицами, монетками, узелками. Ну, с джинсовой шляпкой - то я как раз ничего не напутала, только это не жена Овсея Дриза, а художница Елена Герасимова. И представьте себе, она тоже училась во ВГУЭС. Я пришла к ней в гости в мое самое любимое время дня – утро. Елена Васильевна встретила меня вовсе не в черном костюме и шляпе, это она уже потом переоделась. А кофе мы пили на кухне с коротко подстриженной женщиной, в серо–розовой фуфайке и шрамиком на ноге. На фуфайке ниже ключицы была дырочка, и сразу  понятно, что она там абсолютно на месте, придуманном хозяйкой. А костюм со шляпой – это уже для образа. И черный цвет там особенный – как горячий, новенький асфальт.   

- Ну  что, по чашечке кофе? Смотри, вот я люблю здесь встать, и тогда в одно окно видно море, а в другое окно - мост. Красиво, правда? Когда у меня на душе совсем паршиво, то я смотрю на море и думаю: «И что? Так все и закончится что ли, когда я стою у окна с такой кислой физиономией? А там - такая красота!». И еще я знаю один секрет: иногда подлые обстоятельства неожиданно оборачиваются в твою пользу. Это я в книге прочитала Лилианны Лунгиной «Подстрочник». У тебя еще нет такой книги? Купи ее себе обязательно! У меня, знаешь, после работы в театре бессонница неделями. А по мне совсем не скажешь, правда? Вот так же мы сидим на кухне и пьем кофе с Бранкой Такахаши, когда она приезжает в гости. А муж у нее настоящий самурай, мы разговариваем – а он молчит. Бранка уже несколько лет живет в Японии. А я влюблена в Японию. Знаешь, в Токио все такие модники!