Студенты ИПУ ВГУЭС поучаствовали в реальном судебном процессе

17 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Студенты ИПУ ВГУЭС поучаствовали в реальном судебном процессе

Студенты ИПУ ВГУЭС поучаствовали в реальном судебном процессе

В зале учебных заседаний ВГУЭС прошёл реальный уголовный процесс  Ленинского районного суда города Владивостока под председательством судьи Антона Склизко. На заседании присутствовали студенты первого и третьего курсов Института права и управления ВГУЭС. Рассматривалось дело ранее судимого мужчины, попытавшегося совершить грабёж, но задержанного на месте преступления. Его сторону в суде представляла адвокат Людмила Некрасова. Сторону обвинителя представлял помощник прокурора Ленинского района Константин Матвеев. Суд приговорил обвиняемого к условному наказанию, обратив внимание на его положительную характеристику на работе, то, что у подсудимого на иждивении находится пожилой отец-инвалид и то, что он полностью отбыл предыдущие наказания.

Дело представляло интерес  тем, что потерпевший, у которого подсудимый хотел вытащить из кармана деньги, не дожил до заседания суда и умер от сердечного приступа спустя месяц после происшествия. За этот месяц подсудимый помирился с потерпевшим и тот не имел к нему претензий.

Студентов первокурсников заинтересовало, на каких основаниях тогда завели уголовное дело. Адвокат Некрасова заметила, что это не частное дело, а публичное, т.к. преступника поймали на месте совершения кражи и поэтому дело всё же было возбуждено. Профессор кафедры публичного права Института права и управления ВГУЭС Анатолий Пекарский заметил, что студент первого курса может и не знать этого. Он посоветовал студентам как можно чаще присутствовать на судебных заседаниях и даже проходить практику в суде, ведь именно так, можно увидеть работу всех структур судебной власти и узнать много нового касательно ведения уголовных дел.

Стоит заметить, что студенты Института права и управления ВГУЭС часто присутствуют на выездных заседаниях суда и прекрасно разбираются в порядке проведения процесса. В зале учебных заседаний регулярно проходят реальные процессы под председательством судей Владивостока, ведущих прокуроров и адвокатов города и края.