Советы по экономии электроэнергии от студентов ВГУЭС получили одобрение Министерства образования и науки

16 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Научная работа студентов Института международного бизнеса и экономики и активистов цента волонтеров ВГУЭС Михаила Казмерчука и Веры Козак победила в региональном этапе конкурсного отбора лучших рацпредложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности среди студентов и аспирантов.

Советы по экономии электроэнергии от студентов ВГУЭС получили одобрение Министерства образования и науки

Научная работа студентов Института международного бизнеса и экономики и активистов Центра волонтеров ВГУЭС Михаила Казмерчука и Веры Козак победила в региональном этапе конкурсного отбора лучших рацпредложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности среди студентов и аспирантов.

Организатором конкурсного отбора выступило Министерство образования и науки Российской Федерации и Национальный фонд подготовки кадров. По замыслу организаторов, выявление и поддержка инновационных, технологических и технических разработок студентов будет способствовать снижению энергозатрат на производстве, в учреждениях образования и науки и повседневной жизни.

Рациональное предложение студентов ВГУЭС получило название «Энергосбережение - это так просто», ведь, по мнению разработчиков, каждый житель планеты может делать простые шаги к сохранению природы, совершенно не нарушающие сложившийся порядок. К тому же, это существенно будет экономить семейные и корпоративные финансы. 

- Наш проект участвовал в номинации «Лучшее экономически эффективное рацпредложение в сфере энергосбережения и энергоэффективности». Мы попытались разработать и объединить в одной работе простые, но эффективные методы экономии ресурсов, не снижающие уровень удобства  жизни людей, - рассказал Михаил Казмерчук. – К примеру, обязательно нужно выключать свет, даже если вы ненадолго выходите из помещения,приобретать бытовую технику самого низкого класса потребления, использовать энергосберегающие лампы вместо обычных.

Стоит отметить, что энергосбережение находится в числе основных приоритетов развития инфраструктуры ВГУЭС.  В университете промаркированы выключатели в учебных корпусах и общежитиях полосками разных цветов, означающие, что зеленый цвет – это включение необходимого освещения в помещении, а красный – включение в экстренном случае, при возникновении неисправного основного или при необходимости дополнительного освещения. Данная  мера приносит видимые результаты  в виде экономии энергии и средств. Концепция «Цветные выключатели» также нашла свое место и в проекте студентов ВГУЭС.

Проект энергосбережения волонтеров ВГУЭС в этом году уже получил признание и стал одним из лучших в конкурсе, проводимом компанией Panasonic и WWF под названием «100 шагов до Арктики». Теперь ребята надеются победить и в этом конкурсе.

В следующем месяце Вера Козак и Михаил Казмерчук собираются на финальный (федеральный) этап в Москву. Масштаб конкурсного отбора, предоставление возможности будущим ученым и специалистам пройти стажировки в рамках конкурса в ведущих российских компаниях и зарубежных вузах обеспечит привлечение интереса к проблемам энергосбережения в образовательных учреждениях. А результаты отбора лучших рацпредложений будут рекомендованы к внедрению.