ВГУЭС готов формировать для «Соллерса» кадровый потенциал

15 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Делегация ВГУЭС в составе первого проректора Бориса Гельцера, проректора по маркетингу и учебной политике Оксаны Мартыненко, директора Института информатики, инноваций и бизнес-систем Льва Мазелиса посетила Дальневосточный индустриальный парк автомобильных технологий «Соллерс».

ВГУЭС готов формировать для «Соллерса» кадровый потенциал

Делегация ВГУЭС в составе первого проректора Бориса Гельцера, проректора по маркетингу и учебной политике Оксаны Мартыненко, директора Института информатики, инноваций и бизнес-систем Льва Мазелиса посетила Дальневосточный индустриальный парк автомобильных технологий «Соллерс».

На встрече с директором по персоналу Еленой  Андрейченко речь шла о сотрудничестве университета с предприятием в области формирования кадрового потенциала. Проректор по маркетингу и образовательной политике, кандидат химических наук Оксана Мартыненко рассказала о направлениях и профилях подготовки бакалавров, на которые будет осуществляться набор в 2013 году, о политике ВГУЭС в области качества образования, а также  о целевой подготовке кадров по направлению предприятия. Стороны рассмотрели возможность создания на базе Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС (ул. Добровольского) ресурсного центра по подготовке специалистов по направлениям «Технологии сварочного и покрасочного производства». Сотрудники концерна  рассказали о востребованности выпускников этого профиля на своем предприятии.

Директор ИИИБС, доктор экономических наук, профессор Лев Мазелис отметил, что ВГУЭС, стремясь быть ближе к заказчику, освоил удобные и гибкие формы обучения студентов, готов вводить в свои учебные планы дисциплины, необходимые для работы на конкретных предприятиях, темы курсовых и дипломных работ определять в русле производственных интересов. Кроме того, преподаватели и студенты готовы проходить стажировки на производстве во Владивостоке и за рубежом, в частности, в Японии.

Первый проректор ВГУЭС, доктор медицинских наук, профессор Борис Гельцер:

- Для любого студента знакомство с успешным предприятием современного автомобилестроения  - это хорошая не только практика, если здесь будут трудоустраивать студентов, это очень хороший шанс набраться опыта.

Директор по персоналу автоконцерна Елена Андрейченко, выпускница ВГУЭС:

- Здесь есть перспективы для будущего, большой карьерный рост, можно хорошо вырасти, если, конечно, трудиться.  Уже сейчас в компании «Соллерс» работают  студенты ВГУЭС. И мы в процессе определения потребностей в специалистах на долгосрочную перспективу — кто с каким образованием и степенью подготовки нужен.

Гостям представили производственные корпуса, учебно-тренинговый центр, познакомили с основными этапами сборки автомобилей Toyota, Ssang Yong, Land Cruser Prado, Mazda. Примечательно, что в этот день состоялся  серийный выпуск автомобилей Mazda6, и представители ВГУЭС стали свидетелями этого важного для завода события.

Оксана Мартыненко, проректор по маркетингу и образовательной политике, кандидат химических наук:

- «Соллерс» – стратегический партнер ВГУЭС, и это очень важный партнер,  так как компания - лидер в отечественном автомобилестроении, внедряющая новый уровень культуры производства, сегодня мы смогли в этом убедиться лично. Именно поэтому мы рассматриваем возможности дальнейшего сотрудничества, придумываем хорошие идеи, которые дадут нашим студентам новые возможности.

Справка

SOLLERS-Дальний Восток – первый автомобильный завод в Приморском крае, запущен 29 декабря 2009 года. Его производственные мощности на данный момент составляют 35 000 автомобилей в год.
На предприятии производится широкая линейка корейских внедорожников SsangYong: Rexton, Kyron, Actyon и Actyon Sports. В 2012 году объем производства вырос на 30 % по сравнению с 2011 годом и составил 32 773 автомобилей.
SOLLERS – ведущая российская автомобильная компания, работающая в партнерстве с лидерами мировой автоиндустрии, такими как Ford, SsangYong, Toyota, Mazda и Isuzu. Годовой оборот компании сейчас составляет более $2.3 млрд.