Проект отдела информации и рекламы ВГУЭС «День русского языка в Харбине» получил грант фонда «Русский мир»

8 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Государственный фонд «Русский мир», который возглавляет Вячеслав Никонов, поддержал заявку ВГУЭС на проведение в сентябре этого года в Северо-Восточном университете лесного хозяйства города Харбина «Дня русского языка в Харбине».

Проект отдела информации и рекламы ВГУЭС «День русского языка в Харбине» получил грант фонда «Русский мир»

Государственный фонд «Русский мир», который возглавляет Вячеслав Никонов, поддержал заявку ВГУЭС на проведение в сентябре этого года в  Северо-Восточном университете лесного хозяйства города Харбина «Дня русского языка в Харбине».

Это уже вторая заявка ВГУЭС, одобренная государственным фондом «Русский мир», целью которой является популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием страны и важным элементом мировой культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.

 - Нам очень приятно, что проект нашего отдела был поддержан такой уважаемой организацией, как фонд «Русский мир», - говорит начальник отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова.  – В программе, которую мы везем в Северо-Восточный университет лесного хозяйства, - круглые столы «Русский язык и русская культура в мультикультурном пространстве Китая», показ коллекции моделей одежды «Запад-Восток: мода на стыке культур», изготовленных студентами института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС специально для  театра моды «Пигмалион» ВГУЭС. Я уверена, что китайских студентов, которые изучают русский язык, заинтересует фотовыставка «Русские традиции глазами иностранных студентов» и конкурс русской песни в исполнении русских и китайских студентов.

Благодаря «Дню русского языка в Харбине» китайские студенты смогут не только открыть новые страницы русской культуры, но и познакомиться с программами ВГУЭС, специально разработанными для иностранных студентов.

Примечательно, что в конце прошлого месяца в России стартовал Год китайского туризма. На торжественном открытии, состоявшемся в Государственном Кремлёвском Дворце, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подвели итоги Года российского туризма в Китае и наметили перспективы на будущее.

Заместитель Управления международных связей ВГУЭС Ван Бин, по приглашению Ростуризма, стал почетным гостем церемонии открытия Года.

- За последние несколько лет российско-китайские связи приобрели характер действительно стратегического партнерства. Особое место в нем занимают гуманитарные связи – они сближают народы, укрепляют доверие между ними, формируют широкую гражданскую и общественную основу межгосударственных отношений, - считает Ван Бин.  – Нашими странами успешно реализованы масштабные проекты: национальные годы России и Китая, годы русского и китайского языков, также проведены сотни ярких культурных мероприятий, вызвавших отклик жителей обеих стран.