Во ВГУЭС прошла торжественная чайная церемония

2 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

На днях в зале изящных искусств ВГУЭС «To Yo GeiDzutsu Kan» состоялась торжественная церемония, посвящённая памяти мастера Сэн-но Рикю, основателя школы японской чайной церемонии Ура Сэнкэ. Мероприятие прошло с участием любителей чайной церемонии, учеников ,занимающихся восточной каллиграфией, составлением композиций из цветов и просто неравнодушных к искусствам Востока людей.

Во ВГУЭС прошла торжественная чайная церемония

На днях в зале изящных искусств ВГУЭС «To Yo GeiDzutsu Kan»  состоялась торжественная церемония, посвящённая памяти мастера Сэн-но Рикю, основателя школы японской чайной церемонии Ура Сэнкэ. Мероприятие прошло с участием любителей чайной церемонии, учеников ,занимающихся восточной каллиграфией, составлением композиций из цветов и просто неравнодушных к искусствам Востока людей. В специальном помещении, участниками была создана уютная обстановка, подобрана посуда и аксессуары, также  специально написан свиток с изречением Сен-но Рикю и составлена цветочная композиция Cha Bana.

Сэн-но Рикю - великий мастер чайной церемонии, живший в Японии в 16 веке, создатель ритуала ваби-тя ("простой, уединенной чайной церемонии"), предписания которого остаются в силе и по сей день. Чайная церемония призвана была почтить память великого мастера (его день рождения), на ней разговаривали о жизненном пути мастера, начале его карьеры и трагическом уходе из жизни. Есть традиция проводить подобные мероприятия во всех занимающихся  группах по всему миру.

- Школа чайной церемонии Ура Сэнкэ считается канонической и популярна как в Японии, так и во всём мире. Создатель этой школы Сэн-но Рикю прожил яркую, но непростую жизнь, как  человек Пути и прежде всего - философ. Он сформулировал четыре основных принципа чайной церемонии - Wa (гармония), Kei (уважение), Sei (чистота), Dzyaku (спокойствие). Пожалуй, это то, чего каждый человек желает для себя и своих близких, независимо от страны проживания, поэтому подобные чайные церемонии стирают границы между людьми – представителями разных государств, это «искусство вне политики», - рассказал  директор Центра изучения искусств Востока Владимир Янфа.