«Folk City Festival»: 10 лет творчества, красоты и яркого шоу

28 Марта 2013Жизнь ВУЗа

В театрально-концертном комплексе «Андеграунд» открылся юбилейный десятый региональный фестиваль детского и молодежного творчества «Folk City Festival». В течение трех дней состязаться в профессиональном мастерстве будут лучшие танцевальные и вокальные коллективы Дальнего Востока.

«Folk City Festival»: 10 лет творчества, красоты и яркого шоу

В театрально-концертном комплексе «Андеграунд» открылся юбилейный десятый региональный фестиваль детского и молодежного творчества «Folk City Festival». В течение трех дней состязаться в профессиональном мастерстве будут лучшие танцевальные и вокальные коллективы Дальнего Востока.

В этом году профессиональное жюри возглавляет художественный руководитель Приморского краевого драматического театра молодежи Виктор Галкин. Перед открытием фестиваля он рассказал, каким образом будет оценивать выступления участников:

- Я буду смотреть как танцевальные, так и вокальные номера и оценивать их по десятибалльной шкале. Главные мои критерии: интересно, весело, задорно и мастерски. Я не в первый раз вхожу в состав жюри и могу точно сказать, что «Folk City» – это всегда праздник, хорошее настроение, и приятно, что во ВГУЭС поддерживают совсем юные и молодые таланты. А мне как руководителю театра молодежи всегда интересно, чем же молодежь живет.

В третий раз в состав жюри входит  преподаватель современной хореографии Московского государственного университета культуры искусств, автор собственной лаборатории танца, главный балетмейстер Краснодарской филармонии Ольга Рыжанкова.

  - Для меня всегда удивительно, что фестиваль организует  именно университет, потому что масштаб мероприятия чрезвычайно высокий. ВГУЭС дает своим студентам много возможностей, и мне даже жалко, что я училась не здесь. Благодаря фестивалю во Владивостоке у меня появилось много друзей, я поддерживаю с ними контакты, слежу за их развитием, мы пересекаемся с ребятами  и в Москве, и в других городах страны. Впечатляет и  грандиозность нынешнего фестиваля, даже по уровню и количеству призов и подарков для участников, - рассказала Ольга.

Еще один член жюри - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, преподаватель кафедры хореографии Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства Николай Мухин был свидетелем самого первого фестиваля:

- За десять лет произошел колоссальный рост,  видно, что руководство вуза для этого приложило все усилия. Приятно, что такое направление, как народное творчество не теряет своей актуальности, а только усиливается.

Также в состав жюри вошли: бразильский актер и хореограф, пятикратный чемпион южноамериканских хип-хоп фестивалей Мишель Тиньхо, композитор, исполнитель песен, заместитель первого проректора по международным связям Петр Семин, судья Всемирного танцевального совета (WDC), призер и финалист международных соревнований по спортивным танцам Роман Попов, преподаватель кафедры хореографии Орловского государственного института искусств и культуры, хореограф-постановщик Орловской федерации спортивной и танцевальной акробатики Владимир Сергиенко, народный артист России Александр Столяров.

Больше всего волнение испытывают участники фестиваля, их в этот раз около трех тысяч человек, их родители и друзья. Танцор коллектива «Viva» Василиса Сысоева считает фестиваль очень престижным:

- Мы приходим в «Андеграунд» на фестиваль в третий раз, и даже становились его лауреатами. Подготовке уделяем много времени, так как мероприятие серьезное.Собираемся порадовать зрителей новым танцевальным номером в современном стиле.

На протяжении многих лет «Folk City» открывает новые имена талантливых детей и подростков. Директор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ВГУЭС Татьяна Конюхова отмечает, что с каждым годом фестиваль привлекает все больше творческой молодежи. За годы проведения его участниками стали более двадцати тысяч человек, а в состав жюри входило более семидесяти деятелей культуры и искусства.

Членами общественного жюри являются представители приморских организаций и ведущих СМИ: компаний «Мобилити  тур»,  ОАО «Владхлеб», «Славда» и «Колизей», информационных агентств «Primamedia» и «vl.ru», телеканала ТНТ.

28 и 29 марта будут проходить отборочные туры. Завершится «Folk City Festival» 30 марта грандиозным гала-концертом.