Warning: session_start(): open(/tmp/sess_l20ee794n7ent37mb0kpg1j4k4, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Round-table discussion «College life», «Customs and Family traditions» . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Round-table discussion «College life», «Customs and Family traditions»

30 Октября 2012Жизнь ВУЗа

В Институте иностранных языков состоялся круглый стол между русскими и американскими студентами ВГУЭС

Round-table discussion «College life», «Customs and Family traditions»

В Институте иностранных языков состоялся круглый стол между русскими и американскими студентами ВГУЭС.

К разговору на такие темы, как национальные традиции, семейные ценности, доступность высшего образования, любимые развлечения, отношение к спорту были приглашены старшекурсники-регионоведы Института международного бизнеса и экономики и иностранные студенты, которые учатся в нашем университете по программе «Российский Дальний Восток» Института иностранных языков.

Со стороны профессорско-преподавательского состава в беседе приняли участие доцент кафедры западноевропейских языков, кандидат политических наук Елена Федорова, профессор, доктор исторических наук Наталья Хисамутдинова, старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Татьяна  Беркович, а также куратор американских студентов Рени Стилинг (Renee Stilling), находящаяся во ВГУЭС с краткосрочным визитом.

Елена Федорова приветствовала студентов и пригласила их к разговору на темы, которые интересны обеим сторонам, отметив, что это облегчит в дальнейшем взаимопонимание и общение между ними.

Первое, что захотел узнать у собеседников американский студент Майлс Аткинсон (Miles Atkinson), это причины выбора ВГУЭС для получения высшего образования. А поработавший перед поступлением в университет Майка Кристи (Micah Christie) заинтересовался вопросом, почему практически все российские студенты поступают в университет со школьной скамьи, и будут ли служить в армии наши выпускники после окончания университета.

Интерес вызвала и тема семейных отношений.  Наши студенты выяснили, какие свадебные обряды существуют в США, каково отношение к женщине в американской семье, и сколько детей предпочитают воспитывать американцы. Обсуждали студенты и то, какие национальные праздники отмечает молодежь, и почему у российского студенчества популярны такие «нерусские» праздники, как Хэллоуин и День Святого Валентина.

Беседа проходила в дружелюбной атмосфере. Схожий возраст, общий язык – вся беседа велась на английском, и понятные обеим сторонам шутки – все это способствовало непринужденному общению.

- Приятно, что все больше англоязычных студентов учатся в нашем университете, - отметил один из участников круглого стола, четверокурсник специальности «Регионоведение США и Канады» Юрий Папаха. – Подобное общение позволяет расширить кругозор. Например,  сегодня  мы узнали, что в Соединенных Штатах нет такого понятия как  бюджетное место, но существуют различные стипендии, которые могут покрыть стоимость образования. Кроме того, многие студенты зарабатывают на свое обучение.

- Студентов программы «Российский Дальний Восток», как и других иностранных студентов,ждут еще много интересных совместных с русскими студентами мероприятий в стенах университета и за его пределами: участие в таких праздниках, как Хэллоуин и Рождество, экскурсии в музеи и картинные галереи, участие в днях русской кухни, - отметила Светлана Игнатьева, менеджер программы, сотрудница Института иностранных языков.