Кадры для стартапов: кого нанимать и где их искать?

25 Марта 2013Жизнь ВУЗа

Есть идея на миллион, средства на её реализацию, силы и время…а как на счёт команды? С этой проблемой сталкивается любой стартапер в начале своего бизнес-пути. Да и кто эти бесстрашные люди, готовые взять на себя ответственность за развитие молодого бизнеса, как их отбирать и где искать – вот о чем в первую очередь стоит задуматься на стадии становления проекта.

Кадры для стартапов: кого нанимать и где их искать?

АвторНиколай Волчков. CEO первого в России онлайн-сервиса видеорезюме VCV.RU.

Есть идея на миллион, средства на её реализацию, силы и время…а как на счёт команды? С этой проблемой сталкивается любой стартапер в начале своего бизнес-пути.

Да и кто эти бесстрашные люди, готовые взять на себя ответственность за развитие молодого бизнеса, как их отбирать и где искать – вот о чем в первую очередь стоит задуматься на стадии становления проекта.

И здесь важны абсолютно все факторы, начиная от возраста потенциального сотрудника и заканчивая его характером.

Исследование CBInsights (2011 года), проведённое на опыте западных стартапов, показало, что топ-менеджмент недавно действующих успешных проектов, как правило, состоит из специалистов в возрасте от 35 до 44 лет.

Так был развеян миф о том, что у руля могут стоять только молодые и неопытные, но многообещающие студенты.

Во многом я согласен с результатами данного исследования. Управленцами должны быть профессионалы своего дела, проработавшие в секторе достаточно, чтобы обрасти необходимыми связями и выходами на «нужных» людей, уметь правильно преподносить и защищать свой продукт и вообще быть двигателями процесса.

Важно, чтобы ведущие менеджеры проекта сумели вдохновить всю команду и были всегда готовы к самым неожиданным поворотам.

В целом, важно набирать людей, разбирающихся в рынке, в котором тот или иной стартап находится. Мобильные, очарованные идеей сотрудники в нашей работе незаменимы.

И если во время собеседования на вопрос: «Готовы ли вы работать на идею, существовать в стрессовом режиме, не бояться, что ваше дело завтра может рухнуть и т.д. ?» соискатель с ужасом в глазах неуверенно качает головой, сразу можно приглашать следующего кандидата.

Без кого не обойтись?

Итак, идеолог проекта несёт главную идею, это мотор и стержень команды, а значит, без сильного игрока здесь не обойтись. Не менее важные люди в стартапе – это маркетолог, технический директор/программист, копирайтер, с помощью которых вы сможете сообщить о сервисе всему миру.

Стартап – это всегда что-то новое, а следовательно, не всегда понятное потребителю, поэтому маркетолог – именно тот человек, который в состоянии оценить продукт с точки зрения потребителя.

Основным «реализатором» идей становится при этом технический директор. Опытный и прогрессивный, он будет воплощать идеи в жизнь. Копирайтер донесет суть проекта до потребителя и максимально просто и красиво даст понять, почему их продукт самый удобный в использовании.

Идеальный сотрудник

Давайте нарисуем портрет идеального сотрудника стартапа. Какими качествами он должен обладать?

  • Самостоятельность и ответственность: стартап постоянно находится в развитии, особенно на SEED-стадии, это бизнес-модель, у которой нет чётких границ. Важно найти людей, которые не просят работы, а сами её находят, самостоятельно предлагают решения, ищут новые пути развития, способны запустить в работу бизнес-процессы, несут ответственность за каждый свой шаг. Для таких людей участие в стартапе является проверкой на прочность и терпение, а также возможностью поднять свой профессиональный уровень, «прокачаться».
  • Наставничество и поддержка: каждому хочется чувствовать поддержку и заботу, знать, что он нужен команде. Если ваши сотрудники в состоянии поддерживать такую атмосферу, не отпускайте их!
  • Опыт и экспертиза: конечно, молодые и азартные ребята должны пробовать свои силы, участвуя в стартапах. Конечно, они могут посвятить больше времени работе, и, несомненно, их азарт может во многом помочь раскрутить дело, но опыт никто не отменял. Все-таки люди с глубокими знаниями и экспертизой в той или иной сфере представляют собой большую ценность. Естественно, что такие сотрудники стоят дороже, но тут уже выбирает наниматель в зависимости от целей бизнеса – быстро окупить проект и продать или долго работать над идеей, взращивая бизнес.
  • Стальные нервы: новый бизнес – это всегда что-то неизвестное, поэтому команда стартапа должна состоять из людей, не подверженных страху, которые не принимают всё близко к сердцу, эмоционально стабильны и уверенно идут к своей цели, осознавая, что каждый их шаг может стать решающим.

Где искать кадры?

Исследование, о котором я упомянул выше, говорит: есть большая вероятность, что люди, приходящие в стартап по рекомендации, оказываются в 2,5 раза более квалифицированными, чем те, кто просто взят с рынка.

Поэтому здесь не обойтись без социальных сетей: искать по знакомым на Facebook, просматривать список своих друзей в LinkedIn, вообще использовать сарафанное радио, «передавая» о том, что у вас есть чудесная вакансия – вдруг оно распространится и до «вашего» человека?

При поиске сотрудников в социальных сетях обращайте внимание на наличие общих друзей с тем человеком, которого вам порекомендовали/ которого вы нашли сами. Чем больше у вас взаимных друзей, тем больше шансов на то, что человек будет соответствовать вашим требованиям и духу вашей компании.

Ну и, безусловно, если личный ресурс исчерпан, а сотрудников как не было, так и нет, не бойтесь прибегать как к традиционным средствам (рекрутинговые агентства, job-сайты ), так и к новым. Пример такого – VCV.RU, который я и представляю.

Источник – Spb-venchur.ru