Учиться на дизайнера? Конечно, во ВГУЭС!

26 Марта 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС подвели итоги конкурса «Юный дизайнер», по его результатам победители и призеры получают не только признание своего мастерства и таланта ведущими экспертами области, но и преимущества при поступлении в университет.

Учиться на дизайнера? Конечно, во ВГУЭС!

Во ВГУЭС подвели итоги конкурса «Юный дизайнер», по его результатам  победители и призеры получают не только признание своего мастерства  и таланта ведущими экспертами области, но и преимущества при поступлении в университет. В следующем году конкурс «Юный дизайнер», изначально получивший название «Храбрый кутюрье», отпразднует большой юбилей – 20 лет со дня основания. Ежегодно в нем принимают участие ребята со всего Дальнего Востока в возрасте от 5 до 20 лет. В этом году свои работы в оргкомитет прислали более девятисот человек – это рекордное количество участников, а в финальный тур прошли сто пятьдесят юных дарований.

Как рассказала зав. кафедрой дизайна ВГУЭС, кандидат архитектуры, председатель жюри конкурса «Юный дизайнер» Алла Копьёва, конкурс проходит в нескольких возрастных группах, по двум номинациям: дизайн одежды и  дизайн среды. Проводится он с целью поиска и выявления талантов и создания условий для развития познания мира подрастающим поколением.

- Душа наших участников просит творчества, и этот конкурс призван удовлетворить потребность в нем. Ребята могут попробовать себя в разных техниках: коллаже, аппликации, графике – это заодно и мастерство совершенствует, - добавляет Алла Копьева.

Многие юные дизайнеры ждут объявления конкурса и с большим воодушевлением готовят для него свои работы. В день проведения второго тура во ВГУЭС собрались многочисленные участники, их преподаватели и учителя, взволнованные родители и друзья.

Перед дизайнерами старшей возрастной группы выступила ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко:

 - Во ВГУЭС ценят и берегут творческих и талантливых детей, все, кто хочет поступить к нам в университет, обязательно становятся его студентами. Участникам-победителям конкурса «Юный дизайнер» ВГУЭС дает  подтверждающий сертификат и право зачесть этот результат на вступительном экзамене по творческому экзамену -  «Композиция» для профилей - «Дизайн костюма» и «Дизайн среды». Стоит отметить, что профильным экзаменом при поступлении также является литература, - советую вам сосредоточить свои усилия на этом предмете.

Светлана Клименко посоветовала тем ребятам, которые не смогут поступить в этом учебном году в университет на дизайнера, не терять времени, а идти в колледж ВГУЭС на программу среднего профессионального образования. Выпускники колледжа смогут продолжить обучение в университете на сокращенной программе, сдав при поступлении только один экзамен. В колледже ВГУЭС студенты пользуются полным спектром возможностей вуза, а обучение в них проводят квалицированные преподаватели, в том числе и высшей школы.

Например, студентка 3-го курса Академического колледжа ВГУЭС  Екатерина Свинцова отмечает, что лучше всего на дизайнера учат именно во ВГУЭС и после получения диплома о среднем профессиональном образовании собирается продолжить обучение в вузе.

 - Я с первого класса знала, что буду учиться во ВГУЭС. Мое желание укрепила моя старшая сестра, получившая несколько лет назад диплом по специальности «Дизайн костюма», а я хочу стать дизайнером интерьера, - говорит Екатерина Свинцова.

Многие участники старшей возрастной группы - будущие абитуриенты, определились с выбором вуза и пришли на конкурс во ВГУЭС не случайно.

 - В прошлом году мне не удалось пройти в финал конкурса, а в этом все получилось. Моя работа выполнена из пряжи в технике «Аппликация».  Я шью, вяжу и мечтаю стать дизайнером одежды. В этом году поступаю во ВГУЭС на дизайнера костюма. Преподаватели университета, несмотря на то, что я пока не студент, всегда подсказывают мне новые идеи для творчества, я чувствую, как растет мое мастерство. В этом университете мне уютно и комфортно, что еще важно -  родители поддерживают мой выбор, - сказал ученик школы №18 Александр Варлаков.

 А ученица школы №35 Лейла Багирова будет поступать на профиль «Дизайн среды», она считает:

- Меня прямо тянет во ВГУЭС, нравится творческая атмосфера, которая витает в воздухе. Я с третьего класса решила – стану дизайнером, а теперь я знаю, что буду учиться во ВГУЭС. Про конкурс узнала, когда на сайте выясняла про условия поступления, и теперь я в финале.

На кафедре сервисных технологий и кафедре дизайна ВГУЭС  работают настоящие профессионалы своего дела, обладающие большим опытом преподавания в вузе и практической профессиональной деятельности. Реализация практикоориентированного обучения в вузе позволяет готовить специалистов, способных строить свое будущее еще до получения диплома.  Выпускники кафедр работают в ведущих российских и международных компаниях, а также являются владельцами собственного бизнеса. Например, выпускники кафедры дизайна Станислав Караченцев и Антон Бельтюков выиграли один из престижнейших в мире конкурсов дизайнеров «Red Dot Design» и даже попали в список 57-ми лучших дизайнеров мира. А выпускницы кафедры сервисных технологий открыли свое дело.  Екатерина Евменьева организовала свой show-room «SUCCUB» и теперь презентует свои коллекции как у нас в городе, так и за рубежом, а Мария Жогова открыла свой магазин-студию, где создаёт интересные вещи из войлока.

Участники выполняли финальные задания  в течение четырех часов. Художественным руководителям и родителям учеников не пришлось скучать -  для них был приготовлен мастер-класс «Цветовая теория - времена года».Старший преподаватель кафедры дизайна Галина Кулибабо рассказала о природных красках и том, какие цвета идут людям разных цветотипов.